loader

В ЮНЕСКО обеспокоены волюнтаризмом крымских оккупантов

  • В ЮНЕСКО обеспокоены волюнтаризмом крымских оккупантов

Париж: В докладе Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азула, презентованного им днями на 205-й сессии Исполнительного Совета организации, констатируется общее ухудшение ситуации в культурно-образовательной сфере на территории временно оккупированного Крыма.

Об этом, со ссылкой на официальный сайт организации, сообщает Министерство иностранных дел Украины. Напомним, что во исполнение решения Исполнительного совета ЮНЕСКО, документы, содержащие актуальную информацию о ситуации во временном оккупированном Крыму, дважды в год стают достоянием гласности. И вот настал черед для обнародование нового доклада, охватывающего в основном события первой половины текущего года.

Ка правило, мониторинг ситуации в Крыму основывается на информации Секретариата ЮНЕСКО, материалах институциональных партнеров Организации, в частности Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совета Европы, ИКОМОС, «Amnesty International», а также данных украинской стороны.

В обнародованном документе приводятся факты грубых нарушений со стороны оккупационных властей прав Украинская и крымских татар в сфере образования, использования родного языка и обеспечения свободы СМИ.

Несмотря на предписание Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года, обязавшего Россию обеспечить доступность образования на украинском языке, оккупационная власть продолжает уничтожение системы образования для украиноязычного населения. Так, количество учеников, обучающихся на украинском языке, по сравнению с 2014 годом, уменьшилось на 98 (!) процентов.

В докладе констатируется отсутствие возможности для Украины доступа к своим объектам культурного наследия, исторических и архитектурных памятников, музеев, биосферных резерватов, научных центров и тому подобное. Фиксируются факты незаконных археологических раскопок, вывоза культурных ценностей с территории Крыма.

Особое беспокойство вызывает состояние сохранения Ханского дворца в Бахчисарае, внесенного в Предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО. Вследствие т.н. «Реставрационных работ», осуществляемых оккупационными властями на его территории, существует реальная угроза потери исторической и культурной аутентичности этого объекта.

В документе отмечается необходимость налаживания эффективного мониторингового механизма ситуации в оккупированном Крыму и сообщается о консультациях между Украиной и Секретариатом ЮНЕСКО по формату введения прямого мониторинга в сфере компетенции Организации.

Кстати, еще одно учреждение ООН недавно обнародовала очередную порцию крымских документов. Имеется в виду Доклад Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с соблюдением прав человека в временно оккупированного Крыма и в Севастополе в период с 13 сентября 2017 по 30 июня 2018-го года.

Напомним, что в ноябре прошлого года Министерство культуры Украины обратилось к международной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO)) и к Международному центру изучения вопросов восстановления культурных ценностей (ICCROM) с просьбой обратиться к Российской Федерации с требованием о неукоснительном соблюдении норм международного законодательства и воздерживаться от противоправных действий, которые наносят или могут нанести ущерб культурному наследию Украины на территории Автономной Республики Крым. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Украина призвала ООН спасти Ханский дворец в Бахчисарае
ЮНЕСКО отправит мониторинговую миссию в аннексированный Россией Крым