loader

Правительство презентовало в парламенте проект государственного бюджета на 2019-й год

  • Правительство презентовало в парламенте проект государственного бюджета на 2019-й год

Киев: В пятницу, 21 сентября, после часа правительства, исполняющий обязанности министра финансов Оксана Маркарова представила перед народными депутатами Украины основные параметры государственной сметы страны на следующий год. С заключительным словом по бюджетному вопросу также выступил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Законопроект с круглой нумерацией под № 9000 вызвал немалый интерес со стороны представителей разных фракций. Впрочем, это и понятно, поскольку в цивилизованных странах принятия бюджета и последующий контроль за его выполнением считается едва ли не главной миссией законодательной ветви власти, однако сложный транзит стран постсоветского пространства заставляет депутатов в основном сосредотачиваться на геополитической проблематике, в ущерб социально-экономическим проблемам.

Еще перед выступлением исполняющей обязанности министра финансов, некоторые из законодателей отметили, что правительство Гройсмана хорошо себя зарекомендовало три последних осени, потому что, в отличие от предшественников, не отходило от требований бюджетного кодекса и своевременно представляло проект государственной сметы страны на обсуждение парламента. Однако отметил, что было бы обидно, если бы это был единственный позитив в принятии нынешнего бюджетного законопроекта.

Оксана Маркарова, исполняющая обязанности министра финансов, словно полемизируя оппоненту, отметила, что после массового экономического кризиса, финансового кризиса, инфляции, девальвации национальной валюты и росте государственного долга экономика вернулась к устойчивому росту. За предыдущие годы именно государственные бюджеты были зеркалом реальной ситуации.

По словам первого заместителя Министра, каждый бюджет, начиная с 2015 года не только отражал ситуацию, которая была, но и закладывал важные реформы. Это и децентрализация, это и реформа образования, это изменения в здравоохранении, это пенсионная реформа, Дорожный фонд и многие другие. Именно через государственный бюджет все эти реформы введены профильными законами через существенные изменения и через конкретные бюджетные программы.

Докладчик отметила, что правительство Гройсмана сделало своим четким приоритетом полноценное обсуждение бюджета.

«Мы не только вовремя подаем бюджет. Мы также обсуждаем со всеми комитетами, подкомитетами полноценно бюджет для того, чтобы он был принят всеми вместе и выполнялся», - отметила она.

Первый заместитель министра финансов отметила, что 2018 - год экономического роста и уже десять кварталов подряд наша экономика растет. За восемь месяцев государственный бюджет выполнен почти на 99%. Украина снова страна, которая растет и бюджет 2019 - бюджет развития страны.

По ее словам, в проекте бюджета заложены следующие цели: удержать макростабильность и уменьшать дефицит, задействовать все инструменты для ускорения экономического роста, обеспечить мир и обеспечить суверенитет через финансирование безопасности и обороны, ввести эффективное управление и увеличить подотчетность и прозрачность.

Конечно, избирателей и депутатов, представляющих их интересы, волновали прежде всего цифры, свидетельствующие о финансовом потенциале страны.

Выяснилось, что общий ресурс бюджета страны 2019-го года, по расчетам составит сумму в 1 триллион 108 млрд. гривен, в т. ч. - 994 млрд. по общему фонду

Фискальная консолидация или простым языком - способность жить по своим средствам является нашим приоритетом. Все четыре года дефицит государственного бюджета уменьшается и на 2019 мы ставим четкий приоритет не превышая 2,28%, не превысить 90 млрд грн.

«Мы сделали реальный анализ доходов. Доходы, которые мы закладываем на 2019 реалистичны и в их исполнении мы не имеем никаких сомнений. Также в 2019 году мы планируем уменьшить перераспределение доходов через государственный бюджет до 25%. Таким образом, уменьшая роль государства мы даём и  определенные послабления экономике», - констатировала руководитель финансового министерства страны.

Однако первый заместитель министра финансов назвала государственный  долг самым большим вызовом государственного бюджета на 2019 - 417,4 млрд гривен. Это беспрецедентная цифра, которую в следующем году придется вытратить на погашение и обслуживание долга.

В конце своего выступления Оксана Маркарова доложила об основных макропоказателях бюджета на следующий год. Впрочем, основные параметры бюджета страны на следующий год не были тайной, поскольку были представлены еще в среду, на последнем заседании Кабмина.

Председатель Комитета по вопросам бюджета Андрей Павелко в выступлении отметил, что представление законопроекта происходит в определенный законодательством срок. Таким образом, Верховной Раде предоставлена возможность должным образом рассмотреть документ по определенной Регламентом полной специальной процедуре. Он также отметил, что в профильном комитете состоялась общая дискуссия, в ходе которой отмечалась отдельные проблемные вопросы, требующие уточнения и дальнейшего обсуждения.

Председатель Комитета отметил, что Комитет начал основательное изучение законопроекта. И его члены планируют рассмотреть предложения народных депутатов к законопроекту и на первое чтение подготовить соответствующие выводы и предложения. Поэтому он обратился к своим коллегам с просьбой подавать предложения не позднее 1 октября и призвал всех к конструктивной и плодотворной работе над проектом бюджета.

После обсуждения законопроекта по №9000, в котором приняли участие представители различных депутатских фракций и групп с заключительным словом выступил Премьер-министр Владимир Гройсман.

Он отметил, что процесс суммирования цифр бюджета происходил честно, поскольку чиновники исходили из реальных макроэкономических прогнозов и требований его сбалансированности.

Владимир Гройсман сказал, что у правительства есть четкие приоритеты на 2017-2019 годы. «Возможно, они далеки от идеала, но я точно знаю, что с каждым годом мы инвестировали свои усилия в рост экономики и экономика его демонстрирует, - добавил он.

Среди проблем Премьер-министр особо выделил необходимость выплаты долгов, потому что бюджеты последующих лет «будут расплачиваться за грехи прошлого».

Он отметил, что Правительство продолжает направлять усилия на развитие экономики, стимулирование роста инвестиций, без которого не будет экономического роста. А со слабой экономикой не сможет быть сильной и украинская армия.

Премьер-министр также подчеркнул, что нужно усиливать ответственность как центральной власти, так и местной, которая сегодня, после начала административно-территориальной реформы, получила колоссальные ресурсы.

Премьер призвал депутатов к дискуссии относительно предложенного бюджета. «Надо говорить откровенно, там, где есть достижения, давайте говорить, что есть достижения, а там, где есть просчеты, то давайте говорить, что они есть, но и говорить, как из них выходить», - сказал он.

Премьер-министр предложил парламентариям объединиться и работать над бюджетом на 2019 «фундаментально, честно, без популизма и прицела на следующие выборы». «Мы должны сделать Украину сильной и, я убежден, что в этом нас ничего не разъединяет, а наоборот», - сказал Гройсман.

«Я убежден, что мы на самом деле сделаем фундаментально документ, исходя из реального состояния экономики и вызовов прошлого, поскольку около 400 миллиардов гривен прошлых долгов не способно компенсировать экономический рост», - акцентировал в окончании своей речи премьер.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Украинский бюджет получил дополнительно 146 млрд гривен
Что ожидать от госбюджета 2019 года
Финансирование армии - один из приоритетов проекта Госбюджета на 2019 - Премьер-министр