loader

Президент против перехода страны к немецкой форме канцлеровского правления

  • Президент против перехода страны к немецкой форме канцлеровского правления

Киев: В четверг, 20 сентября, Президент Петр Порошенко выступил против разбалансирования существующего формата центральной власти, в том числе и против идеи перехода страны к парламентской форме правления с канцлером во главе правительства.

Об этом он заявил во время своего Ежегодного обращения к Верховной Раде.

Не переходя на персоналии, и не называя фамилий своих политических соперников, Петро Порошенко очевидно, в первую очередь, имел в виду лидера нынешнего президентского рейтинга Юлию Тимошенко.

Напомним, что Председатель «Батькивщины» Юлии Тимошенко, во время июньской презентации «Нового курса Украины», заявила, что лучшей формой правления для Украины является парламентская с канцлером во главе правительства. Именно такую реформу она обещает осуществить, если выиграет выборы президента.

Оппонируя к этой идее, Петр Порошенко в частности сказал: «Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «просвещенный авторитаризм", а кто камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», - подчеркнул президент.

Он отметил, что такая модель власти предполагает слишком большие полномочия главы правительства и однопартийную систему, которая для Украины не подходит.

«Только если вчитаться в содержание, а не в заголовок, там у канцлера полномочий больше, чем у кайзера, а у «рейхстага» - по сути однопартийная система. Режим единоличной власти ни к чему хорошему Украину на привел, это урок, который надо запомнить всем», - заявил Порошенко.

Однако по мнению Порошенко, авторитаризм – не единственная угроза стране, поскольку грядущие выборы могут привести к власти легко управляемые Москвой фигуры.

«Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции, с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», - отметил президент.

«Наша задача чрезвычайно сложная - дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии. Свою роль вижу в том, чтобы силой закона и силой убеждения не дать никакого шанса тем, кто мог бы поставить под сомнение наш собственный путь, путь независимости, путь европейской и евроатлантической интеграции», - добавил он.

Пётр Порошенко, напомнил отечественным политикам и о том, как многие из них в прошлом году предлагали ему и другие форматы конституционных изменений в политической системе страны. Но, по мнению Президента, такие кулуарные маневры, да еще перед выборами, противоречат «европейской политической культуре».

20 июня лидер политической партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко объявила, что выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах в 2019 году.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Тимошенко обвинила Порошенко в инициировании введения военного положения, чтобы оттянуть выборы
Тимошенко: Если за 100 дней я не выполню свои обещания - я уйду, поскольку буду нести ответственность только за себя
Тимошенко не голосовала за признание РФ агрессором - БПП