loader

Парламентской коалиции удалось продавить предложение спикера об увеличения числа членов ЦИК до 17-ти

  • Парламентской коалиции удалось продавить предложение спикера об увеличения числа членов ЦИК до 17-ти

Киев: Во вторник, 18 сентября, не смотря на бурные дебаты вокруг законопроекта «Об Центральной избирательной комиссии», в авторстве Андрея Парубия, при голосовании он нашел достаточную для результативного голосования поддержку депутатских голосов- 236.

С самого утра Голова Верховной Рады Андрей Парубий еще раз повторил то, что говорил раньше, еще перед открытием сессии в начале сентября, и вчера на заседании Согласительного совета: о необходимости обновления состава Центральной избирательной комиссии.

Вопрос, как говорится, перезрел: полномочия этого состава центрального избиркома страны истекли еще в 2014-м году. Тогда, сразу после Евромайдана, справедливо решить вопрос в формате- «каждой сестре- по серьге» не удалось, а при отсутствии компромисса еще сложней найти консенсус, поэтому многочисленные законопроекты о ЦИК постоянно ложились под сукно.

Но, выяснилось, что дальше медлить было уже нельзя: в следующем году грядут плановые и президентские и парламентские выборы, а проведение их со старым составом ревизоров электорального процесса, чревато тем, что каждая проигравшая на выборах сторона будет апеллировать, как к отечественному Конституционному суду, так и к мировой общественности (преимущественно к членам Венецианской комиссии), мол- результаты выборов- нелегитимны, ибо их итоги подпортил просроченный продукт старого ЦИКа.  

Но удивительное дело: сегодняшний законопроект от Андрея Парубия не касался каких-либо новых полномочий членов комиссии, тем более - его персонального состава (они будут рассматриваться в четверг, причем? по каждой кандидатуре- отдельным Постановлением ) а лаконично вносил изменения в 6-ю статью старого закона, об увеличении числа членов ЦИК с 15-ти до 17-ти.

В пояснительной записке юридического отдела Верховной Рады обоснование необходимости принятия законопроекта строится на тезисе о необходимости равного представительства парламентских политических сил, что, кроме прочего,  будет отвечать и рекомендациям, выраженной в недавней  резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы за № 2203, а также наверняка  будет отражать интересы депутских групп – «Возрождение» и «Воля народа», которые возникли уже после выборов, на базе- преимущественно мажоритарных депутатов.

Алена Шкрум из «Батькивщина» и независимый депутат Виктор Чумак отметили, что принятие закона нелегитимным образом (законопроект при рассмотрении в первом чтении предлагается руководством парламента принять в основном и в целом) может позже сыграть злую шутку  с победителями выборов, ибо их результаты могут быть обжалованным в Конституционном Суде.

  К тому же оппозиционер Игорь Шурма напомнил коллегам, что отечественная политика- вешь цикличная и в следующем парламентском созыве нынешняя коалиция может стать оппозицией.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко отметил, что обновляя состав ЦИКа, Петр Порошенко (который в четверг будет делать соответсвующее представление персонального состава ЦИКа, по результатам, консультаций со всеми фракциями ) «явно планирует усилит свое влияние на эту структуру». Но с другой стороны, по его словам,-  «оставлять перед новыми выборами старый состав ЦИКа во главе с Охендровским- тоже невозможно!»

В результате законопроект от спикера- все-таки стал законом. За это проголосовали 236 депутатов.

А насколько персонально обновится состав Центральной избирательной комиссии- станет известно уже в этот четверг.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Парламент усилил защиту земляков от кремлевской гибридной пропаганды на Донбассе
Украинский парламент номинировал Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира