loader

Украинский парламент номинировал Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира

  • Украинский парламент номинировал Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира

Киев: Верховная Рада Украины на своем пленарном заседании во вторник, 18 сентября, приняла Постановление, которым предлагает комитету по вручению Нобелевской премии мира, расположенном в Норвегии, рассмотреть вопрос о внесении кандидатуры украинского режиссера Олега Сенцова (отбывающем двадцатилетний срок по абсурдному обвинению российской оккупационной власти в Крыму) кандидатом на присуждение ему Нобелевской премии мира за 2018-й год.

Согласно уставу Нобелевского фонда, чей офис находится в столице Норвегии - Осло, среди инициаторов выдвижения кандидатов на соискание премии мира могут быть члены национальных парламентов, а также лица, раннее награждённые Нобелевской премией мира.

В конце августа стало известно, что бывший президент Польши Лех Валенса (который в свое время стал лауреатом этой премии) предложил номинировать украинского политзаключенного Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

4 сентября в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления №9040 о выдвижении кандидатуры украинского кинорежиссера, политзаключенного Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира. Авторами документа являются народные депутаты от фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

Сегодня в парламентском зале с представлением информации выступил народный депутат межфракционной группы «Крым» Алексей Гончаренко.

Нардеп подчеркнул, что Сенцов заслуживает получить такую премию, как борец за базовые права и свободы человека ненасильственными методами, а также является примером героизма и мужества.

Представитель профильного комитета по международным делам Анна Гопко сообщила, что комитет также единогласно поддержал проект Постановления.

Не смотря на дебаты, которые были в зале при обсуждении документа, они не касались вопроса –достоин ли Олег Сенцов быть выдвинут на соискание премии, а отражали непростые отношения между фракциями.

Но при голосовании выяснилось, что все фракции и депутатские группы, кроме представителей «Оппозиционного блока» поддержали инициативу- «за» проголосовали 245 депутатов.

Характерно, что в момент принятия Постановление в зале украинского парламента находились их норвежские коллеги.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Венеции жюри кинофестиваля призвало освободить Олега Сенцова
Олег Сенцов написал завещание на случай смерти
Французы голодают в поддержку Сенцова