loader

Из-за проведенной медицинской реформы, конкурсы в медицинские вузы упали в рейтинге

  • Из-за проведенной медицинской реформы конкурсы в медицинские вузы упали в рейтинге

Киев: В 2018 году количество абитуриентов, которые вступили в медицинские высшие учебные заведения, в среднем уменьшилось на 28% по сравнению с предыдущими годами.

Об этом сообщила вице-президенткой Киевской школы экономики и советник руководительницы Министерства здравоохранения Инна Совсун, передает «Громадське радио».

По ее словам, сокращение количества абитуриентов обусловлено введением при поступлении барьера в 150 баллов на внешнем независимом тестировании.

Советник министра также отметила, что в основном из-за этого нововведения в медицинских вузах стало меньше контрактников, потому бюджетники преодолевают порог в 150 баллов.

«Раньше, к сожалению, на контракт можно было вступить с очень низкими баллами. Это не вина университетов, это системная проблема », - подчеркнула она.

Напомним, барьер в 150 баллов ВНО для поступления в специализированные медицинские институты ввели в 2018 году, в рамках осуществления общей реформы медицинской отрасли, где обновление практики получения медицинской образования- одна из составляющих реформирования здравоохранения.

Напомним, что в феврале лидер парламентской фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко назвал проводимую в стране  пенсионную и медицинскую реформы в Украине «обманом населения».

 А 23 марта в беседе с корреспондентом Front News International бывший министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили выразил мнение, что в Украине нет времени для того, чтобы слишком долго проводить реформы.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Медицинская реформа в Украине: 10 фактов
Богомолец: Медицинская реформа установит в Украине социальную несправедливость