loader

Восемнадцать лет без Гонгадзе

  • Восемнадцать лет без Гонгадзе

Киев: 16-го сентября 2000-го года исчез Георгий Гонгадзе. Сегодня друзья основателя «Украинской правды» вспоминают своего коллегу и уже несколько лет по инициативе НСЖУ именно во вторую или третью- пятницу (ближайшую к годовщине исчезновения Георгия) по всей стране вспоминают всех погибших журналистов. Не стал исключением и нынешний День памяти.

 18 лет- много это или мало? В масштабах- страны- один миг, в биографии отельного человека- всё же -значительный отрезок времени. Именно столько лет правил Советским Союзом (с 1964 по 1982 годы) днепропетровец Леонид Брежнев. Рожденные в 2000-м этом году стали совершеннолетними.

Тогда, в канун миллениума, многие спорили: когда же начинается 21-й век: в 2000-м или в следующем- 2001-м? Георгий до третьего тысячелетия так и не дожил. Тем не менее, он успел застать начало новой эры для всей постсоветской и молодой украинской журналистики и во многом даже заложить стандарты работы в новых условиях работы отечественных СМИ.

Тогда в конце 90-х одновременно несколько процессов проходило в отечественном масс-медийном пространстве.

В технологическом аспекте интернет (тогда еще медленный и не массовый) открывал перспективу к доступу ко всему массиву мировой информации, мобильная связь и новейшие технологии фото и видео-фиксации позволяли журналисту оперативно делится с редакциями полученным визуальным контентом, как говорится, - с места события. Появившиеся повсеместно FM-радиостанции «заразили» журналистов магией прямого эфира.

Но главное, тогда у каждого пишущего, снимающего и вещающего появился выбор: оставаться ли в рамках работы в редакциях, где учредителями – государственные или местные органы власти, со строгим графиком работы- от 9-00 до 18-00- или податься на вольные журналистские хлеба, одновременно участвуя в нескольких проектах? Георгий со своими друзьями избрал второй путь.

Приблизительно в те же годы на появившихся коммерческих каналах телевидения унылых дикторов советской школы и подобострастные интервью с начальством заменили авторские политические программы, где публичный политик впервые оказывался под шквалом острых вопросов «акул пера».

Именно тогда Георгий Гонгадзе стал известен среди телезрителей своим амплуа неудобного журналиста. Но кроме участия в политических ток- шоу он стоял и у истоков расследовательской журналистики.

Тогда же, после падения железного занавеса, для творческих и настойчивых в реализации свои амбиций людей, раздвигались границы стран и континентов, что давало возможности для творческого роста да и для финансовой независимости также, но одновременно и усиливало риски. Ровно 15 лет назад в Ираке погиб прикарпатский телеоператор Тарас Процюк.

Долгие годы Украина считалась достаточно безопасным местом для журналистской деятельности, но еще задолго до того, как в 2014-м, благодаря соседней России,  она превратилась в горячую точку, журналисты подвергались давлению со стороны бизнесовых и  криминальных структур, на них нападали, а Георгий стал один из первых украинских журналистов, кто погиб…

Вспоминаю, как в сентябре 2004-го один их активистов движения «Украина без Кучмы» и будущий комендант Оранжевого Майдана Юрий Луценко, в день памяти журналиста,  возглавил колонну, которая пришла к на Банковую, к президентской администрации. Пользуясь, депутатской неприкосновенностью, Луценко тогда прибил к административному зданию табличку (провисевшую до ночи) «Улица Гонгадзе».

В столице уже есть проспект Георгия Гонгадзе, а в 2015-м году в этот день Президент Порошенко сделал такую запись в соцсети: «По дороге на работу заехал на Крещатик, к Мемориальной доске Памяти журналистов, которые отдали жизнь за Правду. Почтил их память в день гибели Георгия Гонгадзе. Это преступление не имеет срока давности», - написал Порошенко.

Сам Юрий Луценко, дважды к этому времени возглавлявший отечественное МВД, успевший отсидеть своё при Януковиче, 26 мая 2017 года, уже на нынешней должности Генерального прокурора Украины, заявил, что планирует за полгода завершить расследование дела Гонгадзе. Но воз, как говорится, и ныне там…

Мама Георгия - Леся Гонгадзе не признавала, что найденные останки принадлежат ее сыну. 30 ноября 2013 она ушла из жизни.  Тело погибшего журналиста придали киевской земле лишь 22 марта 2016 года.

Увы, после гибели Георгия Гонгадзе погибло немало его коллег, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании НСЖУ. Самым резонансным из таких преступлений стало демонстративное убийство (до сих пор также не раскрытое)  в центре столицы - Павла Шеремета, по злому року судьбы, тоже работавшему в «Украинской правде».

«Согласно «Индексу физической безопасности журналистов», который Союз журналистов Украины ввел совместно с партнерами, с начала 2018 года зафиксировано 57 случаев применения силы к журналистам, в 2017-м - 89. Но практически ни один из них, к сожалению, до сих пор надлежащим образом не расследован, а виновные - не наказаны. Поэтому 16 сентября должно стать напоминанием власти об ответственности, а коллегам - о важности солидарности", - заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

В НСЖУ призвали правоохранителей публично отчитаться о расследовании убийств Гонгадзе, Шеремета, Веремия и Сергиенко По мнению председателя творческого союза площадкой для публичного отчета и обсуждения эффективности расследований убийств украинских журналистов Георгия Гонгадзе, Василия Сергиенко, Павла Шеремета и Вячеслава Веремия могли бы стать парламентские слушания по вопросам безопасности журналистов и свободы слова.

Ныне мы знаем, кто был исполнителям и организаторам убийства Георгия Гонгадзе. Возможно когда-то узнаем и заказчиков. Не исключено, что и зарубежных…

Александр Воронин, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram