loader

НАБУ дало добро на загранкомандировку для министра инфраструктуры

  • НАБУ дало добро на загранкомандировку для министра инфраструктуры

Киев: Не смотря на выдвинутые со стороны НАБУ 13-го сентября подозрения министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну в незаконном обогащении и недостоверном декларировании своих доходов, детектив Бюро все же дал ему разрешение на заграничную командировку.

Об этом журналистам сообщил адвокат министра Александр Лысак.

«Во исполнение постановления суда мы сдали паспорта. И подали заявление в НАБУ, чтобы детектив дал разрешение на выезд в командировку. Детектив НАБУ подобное разрешение дал, выдав, ранее изъятые у Владимира Омеляна паспорта обратно, однако по возвращении из заграничной командировки мой подзащитный, по крайней мере пока идет следствие, обязан будет вновь вернуть их в Бюро», -пояснил адвокат.

Напомним, что утром 13 сентября министр инфраструктуры Украины Емельяну вручили подозрение. По информации следствия, Емельян за время пребывания на государственной службе (с января 2000 года по 26 апреля 2018) получил 2,17 миллиона гривен официального дохода, тогда как его расходы только за 7 лет составили не менее 3,45 миллиона.

Также, по данным следствия, министр внес недостоверную информацию в декларации по стоимости его авто Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году.

Уже на следующий день состоялся суд по процедурному вопросу: избрание меры пресечения для министра. Судья отпустил Омеляна на поруки народного депутата от фракции «Народного фронта» и министра спорта Украины. В то же время прокуратура настаивала на внесении денежного залога в размере 5 млн гривен.

Сам Емельян заявил, что будет требовать привлечения к ответственности стороны обвинения - а именно следователей Национального антикоррупционного бюро. Министр назвал дело в отношении него сфабрикованным.

Отметим, что НАПК в 2015 году проверяло декларацию Емельяна и заявив, что нарушений не выявлено.

Обвинения против министра-реформатора вызвало немалый резонанс среди экспертов.

В комментарии для FNI политолог Олег Саакян назвал министра- очень удобным фигурантом для НАБУ в деле повышения своего рейтинга. «Скорее всего это может означать то, что НАБУ сделало это, или для поддержки тонуса самого бюро, или чтобы не попадать под политическую зависимость», - сказал тогда он.

Популярный общественный активист и блогер Карл Волох, предрек, что обвинениями против министра инфраструктуры НАБУ окончательно подорвет свою репутацию: «После порции критики, полученной Сытником по поводу никчемного кейса Омеляна, это добивает остатки доверия к новому антикоррупционному органу в его нынешнем составе. Большая влажная антикоррупционная мечта грантоедов слита в унитаз самым пошлым образом. При таком уровне общего разочарования не факт, что Сытнику стоит дожидаться результатов аудита, которые, в любом случае, будут для него убийственными», - написал он на свое странице в Facebook

Авторитетный украинский журналист Сергей Руденко на сайте «Немецкой волны» отметил, что «Владимир Омелян не входит в число друзей Петра Порошенко и генпрокурора Юрия Луценко. Тем более - Артема Сытника. А это значит, что он имеет шанс публично доказать свою невиновность в суде. Если кто-то решил сделать из главы Мининфраструктуры козла отпущения, то этот человек сильно ошибается, тем более министру нечего терять»

Дипломат и руководитель общественной организации - «Майдан Иностранных дел» Богдан Яременко выразился еще более резко: «НАБУ борется за имидж несокрушимых борцов с коррупцией путем создания имиджа клоунов. Министру инфраструктуры, отвечающий за многомиллиардные сферы экономики, объявлено подозрение, которая потянет от силы на пару десятков тысяч гривен штрафа. Но самое главное, что они не касаются профессиональной деятельности министра вообще! И не касаются того времени, когда он был министром.

Я не всегда и не во всем согласен с Владимиром Емельяном, но здесь ситуация настолько вопиюще унизительна, что хочется просто поддержать министра!»,- резюмировал он.

В общем, не сложно предположить, что по мере приближения к выборам, в публичном пространстве будет ширится не только объём компромата, приготовленным для политических конкурентов, но и обвинения от многочисленных антикоррупционных структур- в желании продемонстрировать обществу свою незаменимость.

FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Лоукостеры Ryanair начнут полеты в Украину осенью - Омелян
Омелян назвал возможную дату появления Hyperloop в Украине
Омелян отказывается подавать заявление об отставке