loader

Совет Европы рассмотрит резолюцию об аварии «самолета Качиньского»

  • Совет Европы рассмотрит резолюцию об аварии самолета Качиньского

Киев: Польский политик Аркадиуш Мулярчик заявил, что в октябре Совет Европы будет рассматривать резолюцию об аварии Ту-154М.

В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрит проект резолюции с призывом к России с требованием отдать Польше обломки самолета Ту-154М, на котором президент Польши Лех Качиньский разбился под Смоленском.

«Дальнейший отказ вернуть обломки и другие доказательства со стороны российских властей будет расцениваться как злоупотребление правами, а также как повышенная спекуляция с польской стороной, о том, что Россия что-то скрывает», - говорится в тексте проекта.

По словам Мулярчика, проект будет рассмотрен на пленарном заседании ПАСЕ, которое будет проходить с 8 по 12 октября.

«Это очень важное событие в политической и правовом смысле. Впервые международный орган обратится к России с призывом вернуть остатки самолета. Кроме того, Польша сможет использовать эту резолюцию в других международных учреждениях, таких как НАТО или ООН. На мой взгляд это будет важным шагом к началу международных процедур, направленных на то, чтобы заставить Россию отдать обломки и черные ящик», - отметил Мулярчик.

Как известно, самолет Ту-154, на котором летел президент Польши Лех Качинский, разбился в районе Смоленска 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Качинский летел на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году.

Российские власти утверждают, что Россия не может передавать останки судна в Польшу, пока не закончат расследование.

Добавляется, что представители польской власти неоднократно поднимали вопрос о возвращении самолета во время переговоров с российской стороной.

Как сообщалось, в Следственном комитете РФ продолжат рассмотрение уголовного дела по факту падения самолета Ту-154М, в результате которого погибло 96 человек, среди которых тогдашний президент Польши Лех Качинский.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Левое крыло самолета президента Польши Качиньского разрушил внутренний взрыв - расследование
ПАСЕ принял резолюцию о противодействии российской пропаганде на уровне ЕС
В России усомнились в легитимности чиновников ПАСЕ