loader

Кучма и Волкер обсудили вопросы границ на Донбассе, где людей погибло уже больше, чем в боснийской Сребренице

  • Кучма и Волкер обсудили вопросы границ на Донбассе где людей погибло уже больше чем в боснийской Сребренице

Киев: Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма и спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер в кулуарах форума Yalta European Strategy обсудили необходимость закрытия границы с Россией, как предпосылки возвращения мира на востоке Украины.

Кроме этого, стороны подтвердили безальтернативность Минских договоренностей для разрешения конфликта на Востоке Украины.

Об этом в субботу на своей странице в Facebook, сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер.

«Кучма во время встречи подчеркнул, что только закрытие границы, вывод российского вооружения, техники и воинских формирований позволит вернуть на Донбасс настоящий мир»- написала она.

Также в разговоре приняла участие чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович и второй Президент Украины выразил благодарность американской стороне за всестороннюю поддержку, которую она предоставляет Украине.

А еще до общение с Леонидом Кучмой, выступая во время дискуссии на форуме Yalta European Strategy, Курт Волкер отметил, что ситуация на Донбассе по-прежнему будет нестабильной, пока там будут находиться российские силы и будут существовать марионеточные образования «ДНР» и «ЛНР».

Также спецпредставитель американского правительства обратил внимание на трагическую статистику.

Оказывается, на Донбассе с 2014 года в результате вооруженного конфликта были убиты больше людей, чем в боснийской Сребренице в середине 1990-х годов, когда во время резни 1995-го года погибло около 8000 боснийских мусульман.

По мнению Волкера, продолжающая горячая война на Донбассе приводит к «катастрофическим последствиям для местного населения».

Масштабы гуманитарной катастрофы он проиллюстрировал только тремя цифрами: с 2014-го года на Донбассе погибло более десяти тысяч человек, а полтора миллиона людей оказались беженцами.

«Это, наверное, самое большое перемещения европейского населения со времени Второй мировой войны», - констатировал Волкер. Также он отметил, что в среднем каждые три дня на Донбассе погибает один украинский боец.

Напомним, что форум Yalta European Strategy (YES) был основан зятем Леонида Кучмы- бизнесменом Виктором Пинчуком еще в 2004-м году. С 2004 по 2013 годы ежегодные встречи YES проводились в символическом месте - Ливадийском дворце в Ялте. Таким образом, место, где в 1945 году была разделена Европа, стало площадкой для объединения широкой Европы. Вследствие аннексии Крыма Российской Федерацией ежегодные встречи было перенесено в столицу Украины и проходят, преимущественно на территории киевского Арсенала.

13 сентября 2018-го года, на открытии нынешней Ялтинской конференции со вступительной речью выступил Президент Украины Петр Порошенко, который выразил надежду, что в недалеком будущем форум YES вновь пройдет в украинском Крыму.

 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Вибори на Донбасі лише після миротворчої місії - Курт Волкер
«Лучшее, что может сделать Россия - прекратить оккупацию Донбасса и восстановить мир» - Курт Волкер