loader

Суд в Швеции – Газпрому: по долгам платить надо! Завтра суд в Англии – может сказать так же, но уже- Украине…

  • Суд в Швеции Газпрому по долгам платить надо Завтра суд в Англии может сказать так же но уже- Украине

Стокгольм: Апелляционный суд в Швеции возобновил решение о принудительном взыскании с Газпрома $ 2,6 млрд

Суд отменил временное приостановление решения Стокгольмского арбитража, который ранее добился Газпром. Таким образом, суд подтвердил, что Газпром должен заплатить Нафтогазу более 2,6 миллиарда долларов по иску о транзите газа.

Об этом сообщил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook.

По его словам, 13 сентября состоялось трехсторонние консультации по транзиту газа после 2019 года.

«Ну а под конец дня еще одна хорошая новость - апелляционный суд в Швеции рассмотрел наши аргументы и отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому Газпром нам заплатить уже более $ 2,6 млрд», - написал Витренко .

Ранее в Нафтогазе заявили, что не будут заключать мировое соглашение с Газпромом по предложению юристов Стокгольмского арбитража.

Нафтогаз судится с Газпромом еще с 2014 года по двум взаимным искам: о цене на российский природный газ и о стоимости его транзита.

22 декабря 2017-го Нафтогаз заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома по делу о поставках газа. Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз, в соответствии с его фактических потребностей в импорте газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов США. Таким образом, в суммарном итоге, по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК Нафтогаз 2,56 миллиарда долларов.

Российский газовый монополист подал апелляцию в суд округа Свеа, Швеция конце марта 2018 года. Позже в Газпроме сообщали, не выплачивать компенсацию Нафтогаза до тех пор, пока не получат решение этой судебной инстанции.

16 июля в Нафтогазе заявили, что продадут конфискованные активы Газпрома, если не получат выигранную по суду сумму долга российского монополиста.

По некоторой информации, среди активов Газпрома, которые могут конфисковать в пользу Нафтогаза, числятся акции компании Nord Stream AG, которая осуществляет строительство и эксплуатацию российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

В Нафтогазе заявили, что Газпром не собирается проводить переговоры о заключении договора на транзит газа после 2019 года до того, как получит решение шведского апелляционного суда в деле выполнения решения Стокгольмского арбитража.

    Кстати, ожидается, что в пятницу, 14 сентября, другой (уже Английский) суд вынесет ключевое решение в ином принципиальном споре между Россией и Украиной о «долге Януковича» на 3 млрд долларов.

Вердикт покажет, сможет ли Киев перевести тяжбу из коммерческой в политическую плоскость и сделать Высокий суд Лондона ареной для обвинений в адрес Кремля в агрессии против Украины.

Процесс длится уже два с половиной года, но до развязки, по мнению экспертов, еще далеко.

Спор уходит корнями в события ноября 2013 года, когда правительство Виктора Януковича развернуло внешнюю политику Украины на 180 градусов - отказалось подписывать соглашение об ассоциации с ЕС и решило сближаться с Россией. В ответ украинцы вышли на улицы.

Через месяц, в разгар Евромайдана, российский президент Владимир Путин принял Януковича в Москве и пообещал Украине скидку на газ в 30% и кредит на $15 млрд в обмен на еврооблигации, выпущенные по английскому праву. Янукович успел получить только первый транш на $3 млрд и уже в феврале бежал от протестов в Россию.

ВВС напоминает слушателям и читателям все аспекты судебной тяжбы:

«Срок погашения евробондов наступил в декабре 2015 года, однако новые власти Украины отказались возвращать долг.

Москва пошла в английский суд и попросила заставить Украину заплатить. Киев ответил: Россия навязала долг угрозами, потом агрессией подорвала способность вернуть его, а теперь использует английский суд для легитимизации своих действий.

Россия возразила: дело английского суда - заставить неплательщика выполнить контракт, а вопрос о том, почему он не платит, лежит вне его юрисдикции, поскольку касается международных договоров и отношений между суверенными государствами»,- напоминают журналисты британской медаикорпорации.

Еще раньше судья Блэр отметил, что все приведенные Украиной аргументы в свою защиту лежат вне юрисдикции английского правосудия и потому иск придется рассматривать по укороченной процедуре. В таком процессе ему останется установить только один факт: заплатила Украина или нет?

Эксперты склоняются к мнению, что Украине придется -таки платить по долгам, взятым беглым главою государства.

Некоторые аналитики считают, что для того чтобы сохранить лицо и не платить по счетам и Москве и Киеву, не смотря на нынешние военное противостояние между странами, придется искать компромисс и найти схему аннигиляции газовых долгов Газпрома и государственного долга Украины, несмотря на то, что в первом судебном процессе рассматривался конфликт хозяйственных структур, а во втором- долг по межгосударственным займам.

Конечно, два или три миллиарда долларов- сумма большая даже в рамках межгосударственных споров, но вполне реальная к оплате. А вот кто оценит сумму ущерба, который Украина понесла и продолжает нести в результате аннексии Крыма и агрессии Кремля на Донбассе, где, среди прочего, зафиксированы даже чисто мародерские факты вывоза оборудования украинских предприятий разных форм собственности на территорию России? 

Некоторые эксперты уверены, что общий ущерб Украины от экспансионистской политики северо-восточного соседа  с 2014- года адекватен сумме в 1 триллион долларов. Впрочем, со временем общий ущерб будет подсчитываться, вероятно, не в Стокгольме и в Лондоне, поскольку этот вопрос – не в их юрисдикции,а в Гааги, где находится Международный Уголовный Суд и где со временем также могут создать специальный международный трибунал о преступлениях против человечности. 


FrontNewsInternational

Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Кремле открестились от решения арбитража в Гааге по иску украинских компаний
Международный суд ООН подал меморандум по делу «Украина против России»
Европейский суд общей юрисдикции признал обоснованными санкции ЕС против России