loader

В 2019 году четверть миллиона украинцев пройдут тест на ВИЧ

  • В 2019 году четверть миллиона украинцев пройдут тест на ВИЧ

Киев: В течение 2019 более 268 тыс. украинцев пройдут тестирование на ВИЧ в рамках нового проекта Агентства США по международному развитию (USAID) HealthLink: «Ускорение усилий по противодействию ВИЧ / СПИД в Украине». Этот проект стоимостью 22 млн долл США начал свою деятельность в 2017 году, чтобы ускорить преодоление эпидемии ВИЧ-инфекции с помощью быстрого и безопасного тестирования на ВИЧ и дальнейшего лечения. Проект реализуется БО «100% Жизнь» (Сеть ЛЖВ) в партнерстве с Альянсом общественного здоровья и при поддержке государства. В течение первого года проекта тестирование на ВИЧ прошли около 50 тыс украинцев.


По информации Центра общественного здоровья МОЗ Украины на начало 2018 года в Украине проживало 244 000 человек с ВИЧ (ЛЖВ) всех возрастов, а на учете в медицинских учреждениях находилось 141371 ВИЧ-позитивных. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ / СПИДу, более 100 тыс ВИЧ-инфицированных в Украине еще не знают о своем диагнозе. Одной из главных проблем являются недостаточные объемы тестирования.

«Раннее выявление болезни и обеспечение возможностей для лечения по-прежнему является первоочередным шагом в деле остановки эпидемии», - отметила в своем вступительном слове Директор Региональной миссии USAID в Украине и Беларуси Сюзан Фритц. «Это одна из основных задач HealthLink - проекта стоимостью 22 млн долл США, рассчитанного на следующие пять лет, о начале деятельности которого мы объявляем сегодня. Этот проект станет дополнением и сделает свой вклад в более широкий спектр мер Правительства США по оказанию помощи странам мира, цель которой - повысить долю тех, которые своевременно получают услуги по лечению и попечительства».

В рамках проекта, тестирование на ВИЧ и социальное сопровождение доступны для всех украинцев, но особое внимание уделяется половым партнерам людей, живущих с ВИЧ, и представителям групп риска. Активности в проекте направлены на улучшение доступа к качественным услугам по профилактике и лечению, а также преодоление дискриминации людей, живущих с ВИЧ, со стороны медицинских работников.

«Наверное, впервые мы имеем шансы построить реально работающий интегрированный подход борьбы с ВИЧ», - говорит и.о. Министра здравоохранения Украины д-р Ульяна Супрун. - Все последние годы мы вместе с партнерами работаем над преодолением эпидемии ВИЧ / СПИД в Украине и сегодня перед нами амбициозная задача - дать всем украинцам, живущим с ВИЧ возможность узнать свой статус и получить доступ к полноценному качественному лечению. Остановить эпидемию в Украине возможно! Ключ к этому - сотрудничество и постоянный диалог с общественностью и партнерами».

По словам председателя правления БО «100% Жизнь» Дмитрия Шерембея, «Философия проекта HealthLink заложена в его названии - это проект, который связывает людей с жизнью. Исключительность проекта в том, что он органично ложится в медицинскую реформу, запускает новую модель помощи пациентам, изменяя при этом роль самих врачей в борьбе с эпидемией ВИЧ в Украине. Теперь у семейных врачей и у врачей стационаров можно пройти тестирование на ВИЧ с помощью экспресс-теста. То есть, человеку не только предложат пройти тест на ВИЧ, но и «доведут за руку» к лечению».

Главной целью проекта HealthLink является предоставление качественных медицинских услуг и улучшения пациентам с ВИЧ доступа к лечению, через внедрение четкого алгоритма оказания помощи с момента обнаружения ВИЧ и до момента назначения лечения. В частности, в проекте принимают участие социальные работники общественных организаций, которые проводят дотестовую и послетестовую консультацию, рассказывают об алгоритме действий и оказывают психологическую поддержку каждому пациенту. Уже в 2018 году к проекту присоединились 220 медицинских учреждений и 3500 врачей. Проект поддерживает внедрение системных изменений в медицинской отрасли, разработку нового медицинского протокола по тестирование на ВИЧ, а также повышает экспертную квалификацию представителей региональных общественных объединений, которые являются главными партнерами государства на местном уровне в вопросе предоставления социальных услуг.

Именно при поддержке HealthLink в 2018 году было обеспечено перемещение электронной медицинской системы E-Health на серверы в Украине. Эксперты проекта контролируют прозрачность региональных закупок лекарств, которые закупаются через систему ProZorro. Такой мониторинг позволит обеспечить всех пациентов на региональном уровне тест-системами и антиретровирусной терапией.

HealthLink - это пятилетний проект USAID, который будет работать в течение 2017-2022 годов в тех регионах Украины, имеющих высокие показатели распространения ВИЧ-инфекции - это Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Киевская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Херсонская, Черкасская, Черниговская области и город Киев.



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Супрун назвала возможную причину отравления детей в лагере в Донецкой области