loader

Турецкий коллега Авакова вновь заявил о непризнании аннексии Крыма

  • Турецкий коллега Авакова вновь заявил о непризнании аннексии Крыма

Анкара: В рамках рабочего визита в Турцию министр МВД Украины Арсен Аваков подписал со своим турецким коллегою Сулейманом Сойлу декларацию о совместной борьбе с терроризмом и поблагодарил его за принципиальную позицию Турции по отношении к аннексированному Россией Крыму.

Об этом сообщает портал Украинский МВД, цитируя при этом обмен мнениями между руководителями двух силовых структур.

 «Я хочу поблагодарить министра за принципиальную позицию Турции, которая заключается в том, что Анкара не признает и никогда не признает аннексию Крыма Россией. Для нас это крайне важно», - отметил Арсен Аваков.

В ответном слове глава МВД Турции отметил, что Украина - это суверенное государство с нерушимостью своих границ и Турция уважает нашу независимость.

Кроме того, Сулейман Сойлу выразил благодарность официальному Киеву «за поддержку коренного народа полуострова - крымских татар в реализации их прав на жизнь и свободу», - подчеркнул он.

Стороны обсудили сотрудничество в сфере противодействия транснациональной организованной преступности, терроризма, защиты информации и кибербезопасности. Отдельно Арсен Аваков обратил внимание на усиление сотрудничества в вопросах противодействия торговли людьми и наркопреступности.

А чуть позже, после обмена мнениями, оба министра подписали совместную Декларацию, направленную на совместную борьбу с вышеназванными вызовами времени.

Во время подписания документа Арсен Аваков заявил, что Украина наращивает сотрудничество с Турцией в вопросах противодействия терроризму.

«Украина поддерживает Турцию во всех видах борьбы с терроризмом. Мы имели очень содержательную встречу по вопросу взаимодействия в борьбе с таким видом преступлений. А декларация, которую мы подписали сегодня, обеспечит лучшую сотрудничество», - отметил министр.

Стороны также обсудили проблематику сотрудничества в военной сфере.

«Есть договоры о сотрудничестве пограничников, гвардии, полиции и спасателей. А также, я благодарю за сотрудничество в военной сфере. Сейчас мы реализуем крупный проект по модернизации 18 единиц вертолетов», - подчеркнул Арсен Аваков.

Министр внутренних дел Турецкой Республики Сулейман Сойлу отметил, что стороны уже проводили встречу в Киеве, что позволило перевести уровень договоренности в практическую плоскость сотрудничества.

Также на встрече присутствовали глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал и первый заместитель председателя Национальной полиции Вячеслав Аброськин.

А для того, чтобы воплощать зафиксированы в документе пункты на практике представители украинской делегации от МВД провели ряд встреч с руководителями правоохранительных ведомств, ознакомление с работой вертолетных подразделений турецкой жандармерии и системой береговой охраны.

Отметим, что в ходе визита в Турцию Арсен Аваков вместе с Мустафою Джемилевым встретились с крымско-татарским общиною Турции

8 июня глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу во время встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным и лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, заявил, что Турция не признает присоединение Крыма к России и продолжает считать его аннексированным. Он также призвал не забывать об этом и другие страны.

В том же месяце широкий спектр украинско-турецких отношений был обсужден и на высшем уровне, во время визита в Турцию Президента Украины Петра Порошенко  и его встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Турция может помочь обменять Сенцова и Кольченко - Джемилев
Порошенко и Алиев обсудили расширение отношений в формате Украина-Азербайджан-Турция