loader

Укроборонпром: вместо одного монстра будет пять кластеров

  • Укроборонпром вместо одного монстра будет пять кластеров

Киев: На базе Укроборонпрома создаются пять отраслевых групп предприятий (кластеров), к работе которых активно подключаются частные предприятия Оборонно-промышленного комплекса.

У госконцерна Укроборонпром появился наблюдательный совет, который возглавил Михаил Згуровский. В его состав вошел и американский эксперт Энтони Тетер, в свое время возглавлявший в США Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, известное как DARPA.

Об этом в своей аналитической статье в последнем номере «Зеркала недели» пишет директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По словам военного эксперта, аналог DARPA создается и в Украине: «На базе Укроборонпрома создаются пять групп предприятий, условно названных кластерами, к работе которых активно подключаются частные предприятия ОПК».

Собственно, реализация старой идеи создания пяти кластеров: авиационного, бронетанкового, судостроения и морской техники, высокоточного оружия и боеприпасов, а также средств радиолокации, радиосвязи и РЭБ и стала одним из первых решений Наблюдательного совета Укроборонпрома.

«Если бы эта идея будет реализована, ее можно было бы назвать важным шагом к оздоровлению прогнившего остова ОПК", - добавил Бадрак и далее называет еще один плюс новых веяний в оборонной сфере: «Наконец, промышленники услышали "эпохальное" заявление секретаря Совбеза Александра Турчинова о том, что для предприятий ОПК будет происходить либерализация в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД). То есть предприятия любой формы собственности смогут самостоятельно выходить на мировой рынок вооружений. Это логично, если учесть, что 69% государственного оборонного заказа (ГОЗ) в 2018 г. выполняют частные предприятия».

При всей своей критичности ситуации, которая существовала в системе украинского ОПК, Валентин Бадрак констатирует, что есть и позитив в деятельности отрасли, который вскоре собственными глазами увидят киевляне и гости столицы: «Наконец, по Крещатику во время парада ко Дню независимости в этом году пройдет новая военная техника: оперативно-тактический комплекс "Сапсан", высокоточная система залпового огня "Ольха", автоматизированная ракетная система залпового огня (РСЗО) "Верба", новая самоходная 155-мм гаубица "Богдана"», - резюмирует военный аналитик. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Порошенко представил нового главу «Укроборонпрома»