Скончался нобелиант - В.С. Найпол, англоязычный прозаик индийского происхождения
loader

Скончался нобелиант - В.С. Найпол, англоязычный прозаик индийского происхождения

  • Скончался нобелиант - ВС Найпол англоязычный прозаик индийского происхождения

Лондон: В столице Великобритании в возрасте 85 лет скончался лауреат Нобелевской премии по литературе Видиадхар Сураджпрасад Найпол.

В некрологе ВВС отмечается, что англоязычный писатель индийского происхождения скончался в своем доме в кругу семьи. Причина смерти не называется.

Найпол родился в небольшом городе Чагуанас на островах Тринидад, которые в то время являлись британской колонией.

Его отец Сиперсад Найпол был журналистом, который с 1929 года писал рассказы в Trinidad Guardian. Не достигнув 17-летнего возраста, Видиадхар Сураджпрасад получил стипендию для обучения за границей и поступил в Оксфордский университет, где собирался получить степень по английскому языку. Ему не удалось закончить обучение, после чего в 1953 году он уехал в Лондон.

Найпол долгое время работал журналистом, в том числе и на ВВС, а один из первых сборников рассказов «Улица Мигель» в 1961 году получает премию имени Сомерсета Моэма.

Найпол опубликовал ряд романов, переведенных на многие языки мира. В 1993 году получил первую премию Дэвида Коэна, одну из самых престижных в области литературы.

В 2001 году ему вручили Нобелевскую премию по литературе за «непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято».

Жюри Шведской академии решило не объявлять в 2018-м году имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Как пишет DW- «Это следствие глубокого кризиса, в котором сейчас находится Академия - как организационного, так и морального. Исполняющий обязанности ее председателя Андерс Олсон подчеркивает: "Нам необходимо время, чтобы восстановить доверие общественности».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Нобелевскую премию по литературе перенесли на 2019 год из-за недоверия к Шведской академии