Спецслужбы Молдовы обнаружили более полусотни граждан завербованных в боевики «ЛНР» и «ДНР»
loader

Спецслужбы Молдовы обнаружили более полусотни граждан завербованных в боевики «ЛНР» и «ДНР»

  • Спецслужбы Молдовы обнаружили более полусотни граждан завербованных в боевики ЛНР и ДНР

Киев: Служба информации и безопасности Республики Молдова обнаружила не менее 56 граждан страны, которые были завербованы поддерживаемыми Россией группировками «ЛНР» и «ДНР» и воевали против Вооруженных сил Украины на Донбассе.

Об этом в субботу, 21 июля, написал молдавский еженедельник журналистских расследований Ziarul de Gardă.

Отмечено, что неофициальные данные свидетельствуют о том, что количество молдавских наемников на востоке Украины достигает 100 человек.

«Из лиц, выявленных на данный момент СИБ в сотрудничестве с другими учреждениями и партнерами из-за рубежа, 18-ро были задержаны, и около 15 человек уже осуждены. По неофициальным данным, двое граждан Молдовы были осуждены в Украине», - сообщила ZdG пресс-секретарь (офицер по связям с общественностью) СИБ Даниэлла Мынзат.

При этом, как отмечается, если в Молдове эти лица подпадают под статью о наемниках в Уголовном кодексе, то в Украине наемники преследуются по статье о терроризме.

Половина из тех, кто воюет на стороне сепаратистов, родом из Приднестровья, воевать на Донбассе они устраиваются из-за финансовых соображений.

Всего, по данным спецслужб, около 70% молдавских наемников, воюющих на Донбассе, из социально небагополучных семей  и не трудоустроены.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали диверсанта поддерживаемой Россией группировки «ДНР», который должен был в Харьковской области подорвать грузовой поезд. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Оперативники разоблачили агентурную сеть «ЛНР» с кураторами спецслужб России (видео)
В Молдове посадили 8 человек за участие в «ЛНР» и «ДНР»
Ситуация на Донбассе: боевики ОРДЛО 17 раз обстреляли ВСУ
Боевики на Донбассе 29 раз нарушили режим тишины, украинские военнослужащие получили ранения