Омбудсмен Украины пожаловалась на отсутствие коммуникации с МККК
loader

Омбудсмен Украины пожаловалась на отсутствие коммуникации с МККК

  • Омбудсмен Украины пожаловалась на отсутствие коммуникации с МККК

Киев: Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова встречалась сегодня с главой делегации МККК в Украине Аланом Эшлиманном.

По словам Денисовой, разговор был сложным. Красный Крест, несмотря на все ее обращения, так и не посетил ни одного украинского политзаключенного. С мая Денисова писала к ним письма с просьбой проверить условия содержания граждан Украины в тюрьмах и СИЗО на оккупированных территориях, в аннексированном Крыму и на территории РФ.

«Но реакции от Красного Креста, к сожалению, я так и не получила. Более того, когда я была в России, я просила о встрече и информацию по состоянию здоровья Олега Сенцова главу московского офиса МККК. Но он не нашел время из-за якобы плотного графика. Сегодня Алан Эшлиманн  говорил о том, что мандат миссии распространяется только на международные конфликты, а РФ не признает конфликт с Украиной, поэтому они, вроде бы, не имеют полномочий посетить украинских политзаключенных. Но в то же время, я знаю о том, что представители Красного Креста в Украине имеют доступ ко всем сепаратистов, которых задержали украинские силовики. Они посещают их, носят им передачи, лекарства, письма, мобильные телефоны», - заявила Денисова.

По словам украинского омбудсмена, они договорились, что в течение июля-августа организуют встречу представителей МККК с семьями украинских политзаключенных, чтобы они могли написать лично обращение к Красного Креста с просьбой посетить членов их семей. Также договорились встретиться с главой Региональной делегации МККК в РФ сразу, как он вернется из отпуска.

«Надеюсь, что сегодняшняя встреча станет первым шагом к налаживанию коммуникации с МККК. И мы сможем добиться визитов ко всем украинцам, которых по политическим мотивам удерживает РФ. Миссия МККК - гуманитарная. Она касается жизни и здоровья, прежде всего, человека! Поэтому требую одинакового отношения. Это одна ситуация, один конфликт, такие же граждане, но разное отношение. Не может быть так, чтобы одних посещали, а других - нет. Здесь не место политике», - заявила Денисова.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова уже заявляла 25 июня, что глава региональной делегации МККК Магне Барт проигнорировал призыв посетить украинских политзаключенных в Российской Федерации.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Омбудсмен Украины заявила, что в Красном Кресте проигнорировали ее призыв посетить политзаключенных в России
Денисова хочет посетить Сенцова вместе с омбудсменом Совета Европы
Украинскому омбудсмену запретили посещать украинского политзаключенного Олега Сенцова в России