loader

Супрун назвала возможную причину отравления детей в лагере в Донецкой области

  • УльянаСупрун

    Ульяна Супрун


Киев: Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун предположила, что в детском лагере «Ястребок» в Донецкой области дети отравились из-за сальмонеллеза. Кроме того, количество госпитализированных в результате отравления в «Ястребке» выросла до 91 человека.

О своих подозрениях относительно сальмонеллеза Супрун сообщила во время брифинга. Однако она добавила, что назвать точную причину отравления можно будет в четверг, 19 июля. Тогда будут готовы результаты анализов.

Вместе с тем, в Госпродпотребслужбе отметили, что в госпитализированных установлен предварительный диагноз острый гастроэнтероколит. При этом среди 91 пострадавшего 76 детей и 15 взрослых.

«На сегодняшний день продолжается комплексное санитарно-эпидемиологическое расследование вспышки с участием специалистов Госпродпотребслужбы в Донецкой области, специалистов ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Минздрава Украины», департамента здравоохранения и департамента социального развития Донецкой облгосадминистрации с отбором образцов окружающей среды, микробиологическим обследованием персонала заведения. Отобраны образцы проб пищевых продуктов, воды, смывы с объектов окружающей среды, обследовано персонал заведения», - говорится в сообщении пресс-службы Госпродпотребслужбы.

Отмечено, что по предварительным результатам эпидемиологического расследования установлено, что первый случай заболевания возник 15 июля у работника пищеблока, следующие случаи заболевания начали регистрироваться с 16 по 17 июля среди детей всех 4-х отрядов оздоровительного учреждения.

«В ходе проведения обследования пищеблока выявлен ряд нарушений санитарного законодательства, в частности: для работы в пищеблок работником медпункта было допущено работника с признаками заболевания дисфункции кишечника (работала 16-17.07.2018); для питания детей используются блюда, которые не включены в согласованное Госпродпотребслужбой перспективное меню (ежедневное меню не утвержден администрацией заведения); неудовлетворительно ведется учет пищевых продуктов (отсутствует журнал скоропортящейся продукции)», - добавили в Госпродпотребслужбе.

Кроме того, при проверке было обнаружено, что в лагере соблюдается товарное соседство в холодильном оборудовании, температурные режимы хранения пищевых продуктов (отсутствуют стикеры с датами приготовления блюд). Также в «Ястребке» были приняты на работу работники кухни без прохождения медицинского осмотра в установленном порядке. Вместе с тем в детском учреждении работники не соблюдают требований личной гигиены (отсутствует мыло, антисептик, полотенца для обтирания рук) и др.

Утром, 18 июля, в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщили о 84 людях, которые были госпитализированы в результате отравления в детском лагере «Ястребок» в Донецкой области.

По состоянию на вторник, 17 июля, из детского лагеря «Ястребок» были госпитализированы 33 ребенка. В целом количество отравившихся составляла 60 человек.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Черкассах из больницы выписали детей после массового отравления
В частном лагере в Киевской области массовое отравление, один ребенок в коме
Число пострадавших из-за массового отравления во Львове увеличилось до 29 человек