loader

Партия Мэй победила на выборах в Великобритании

  • Партия Мэй победила на выборах в Великобритании

Лондон - Киев: Консервативная партия во главе с действующим премьер-министром Терезой Мэй побеждает на досрочных парламентских выборах, однако теряет большинство.

Консерваторы получили 42,3% голосов и 317 мест, когда для большинства в парламенте нужно 326. За них проголосовали свыше 13,6 млн человек. В то время как Лейбористская партия получила чуть более 40% и увеличила количество своих депутатов в парламенте - их теперь будет 262 (12,8 млн избирателей). Шотландская национальная партия набрала 3% (почти 1 млн избирателей) и получила 35 мест, а либерал-демократов будут представлять 12 людей - за них проголосовали 7,4% избирателей (2,36 млн человек). За другие партии проголосовали 7,3% британцев (2,33 млн человек), которые займут 24 места в парламенте. 

Потеря большинства в парламенте не позволит Терезе Мэй сформировать лояльный для себя правительство и усложнит переговоры по Brexit. Тогда как оппозиционная партия лейбористов будет больше возможностей препятствовать продвижению решений консерваторов.

На прошлой неделе, лидер лейбористов Джереми Корбин призвал Терезу Мэй уйти в отставку с поста премьер-министра.