Зимбабвийская оппозиция вышла на митинг против избирательной системы
loader

Зимбабвийская оппозиция вышла на митинг против избирательной системы

  • Зимбабвийская оппозиция вышла на митинг против избирательной системы

Хараре: Главная оппозиционная партия Зимбабве впервые за несколько месяцев прошла митингом к независимого избирательного агентства, требуя принятия реформ, которые по мнению партии были бы важными для надежного проведения президентских выборов в этом месяце.

Тысячи сторонников политической партии «Движение за демократические перемены» вышли на митинг в красных тонах партии, держа в руках плакаты, на которых написано: «Нет реформ - нет выборов» и «Нет для фальсификации».

Требования оппозиции:

1. Независимость Зимбабвийской избирательной комиссии.

2. Создание биометрических списков избирателей.

3. Полная прозрачность бюллетеня.

4. Полная де-секьюритизация избирательных институтов.

5. Предоставление возможности зимбабвийцам, проживающим в диаспоре, голосовать на выборах.

6. Реформы СМИ, предусматривающие равный доступ всеми СМИ к выборам.

7. Принятие основных поправок к Закону о выборах и отмена ограничительных законов, таких как: Закон о безопасности общественного порядка (POSA); Закон об информации и защите частной жизни (AIPPA); Закон о вещании.

8. Разрешение международным наблюдателям, не менее 3 месяцев до выборов участвовать в организации и наблюдении и обеспечить Организации Объединенных Наций надзор за голосование.

9. Отсутствие насилия и запугивания до, во время и после выборов.

10. Политическая беспристрастность традиционных лидеров, включая отмену политизированной продовольственной помощи в избирательных кампаниях.

Зимбабве сможет избрать нового президента и членов парламента 30 июля, поскольку Роберт Мугабе был вынужден уйти в отставку после военного переворота в конце прошлого года.

В 2016 году Мугабе заявил, что он будет участвовать в президентских выборах 2018 года в качестве кандидата от Зимбабвийского африканского национального союза-Патриотический фронт (ЗАНС-ПФ), несмотря на то, что к началу выборов ему бы исполнилось 94 года. 15 ноября 2017 в ходе военного переворота военные посадили Мугабе под домашний арест. Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва 24 ноября принял присягу президента страны и заменил подавшего в отставку 93-летнего Роберта Мугабе.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

В Зимбабве дали три месяца на возвращение незаконно выведенных активов в страну
Бывший командир армии Зимбабве стал вице-президентом
Президент Зимбабве анонсировал выборы президента до июля