loader

Генсек НАТО: Альянс не может решать вопрос «Северного потока – 2»

  • Генсек НАТО Альянс не может решать вопрос Северного потока 2

Брюссель: В НАТО считают, что вопрос «Северного потока – 2» в компетенции отдельных государств и его не может решать НАТО. Об этом журналистам заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг отметил, что в Североатлантическом альянсе считают важной  диверсификацию поставок энергоресурсов.

«Германия имеет другое мнение по поводу «Северного потока – 2». Этот вопрос решать не НАТО, это национальное решение, но НАТО занимается энергетической безопасностью, потому что мы понимаем, что существует взаимосвязь между вопросами энергетики и безопасности. Но по «Северному потоку» есть разные взгляды. НАТО не решает это, потому что это находится вне сферы деятельности», - заявил Столтенберг.

Перед этим заявлением президент США Дональд Трамп на встрече со Столтенбергом раскритиковал Германию за ее позицию.

«Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны. И затем многие из стран берут и заключают сделку по трубопроводу с Россией, где они платят миллиарды долларов в российскую казну. Мы вроде как должны защитить вас от России, а вы платите миллиарды долларов России, и я думаю, что это очень неуместно. Почти 70% поставок природного газа в Германию контролирует РФ. Скажите, это нормально?», - сказал Трамп Столтенбергу.

Власти ШвецииФинляндии и Германии уже выдали разрешения на строительство и эксплуатацию трубопровода, он должен заработать до конца 2019 года.

В воскресенье, 3 июня, стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа готовит санкции против энергетических компаний Германии и Европы в целом, которые принимают участие в строительстве российского газопровода «Северный поток-2». В Белом доме рассматривают и другие методы для блокировки проекта газопровода, но большинство ключевых фигур в администрации Трампа склоняются к введению санкций. Также более привержены к санкциям и в Конгрессе США.

Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт еще 1 декабря прошлого года заявила, что российский газопровод «Северный поток-2» представляет опасность для экономического будущего Украины и для Европейского союза.

Проект столкнулся с противодействием со стороны Украины. Правительство США также огласило свою позицию против проекта «Северный поток-2». В ЕС его также жестко раскритиковали как несущего угрозу энергетической безопасности Европы, в частности крупнейшая фракция Европарламента выступила против строительства.

Президент Совета ЕС Дональд Туск заявил, что в ЕС пытаются остановить строительство «Северного потока - 2», но этот процесс не слишком продуктивный.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Администрация Трампа готовит санкции против компаний, вовлеченных в строительство «Северного потока-2» - СМИ
Швеция разрешила России строить «Северный поток 2» на своей территории
Еврокомиссия работает над новыми энергетическими правилами, которые остановят «Северный поток-2» - Туск