loader

Facebook предоставлял Mail.ru Group доступ к данным о пользователях - СМИ

  • Facebook предоставлял Mailru Group доступ к данным о пользователях - СМИ

Киев: Администрация социальной сети Facebook предоставляла личные данные пользователей российской компании Mail.ru Group. Это происходило после того, как Facebook якобы прекратил сбор пользовательских данных.

До 2015 года компании-разработчики приложений для Facebook могли собирать данные не только о пользователях соцсети, но и о людях из списка их друзей. Таким компаниям были доступны имена, даты рождения, фотографии и подобная информация. Однако, в 2015 году администрация Facebook заявила, что политика компании изменена и разработчики больше не смогут получать доступ к личным данным пользователей. Несмотря на это, в июне 2018 года в СМИ появилась информация, что руководство соцсети все равно предоставляло некоторым компаниям получать доступ к личным данным пользователей. Как раз в число этих компаний и входила Mail.ru Group.

Российская компания разработала для Facebook сотни приложений. Некоторые из них были тестовыми и даже не были доступны широкому кругу пользователей. Однако было два приложения, с помощью которых в течении двух недель Mail.ru Group могла собрать данные пользователей соцсети, передали в CNN, ссылаясь на представителей Facebook.

В то же время, по словам вице-президента Facebook по сотрудничеству Име Арчибонг, у руководства соцсети нет оснований полагать, что Mail.ru Group ненадлежащим образом воспользовалась полученными данными.

Кроме того, по словам представителей Mail.ru Group, администрация Facebook не связывалась с ними по поводу сбора пользовательских данных. В то же время, в Facebook отметили, что такие контакты были, но не уточнили когда.

Однако, заместитель председателя спецкомитета по разведке Сената Конгресса США, демократ Марк Уорнер отметил, что отношения Facebook с Mail.Ru заслуживают дальнейшего изучения.

«За последние 6 месяцев мы узнали, что у Facebook было мало возможностей для контроля сбора и использования пользовательских данных третьими лицами. Теперь мы узнаем, что у крупнейшей в России технологической компании, чьи руководители тесно связаны с Владимиром Путиным, были сотни потенциальных приложений, интегрированных с Facebook, которые собирали пользовательские данные. Если это так, нам нужно определить, какая информация пользователя была передана с помощью mail.ru и что могло быть сделано с полученными данными», - сказал Уорнер.

Конгресс США обнародовал информацию о данных, которые собирались с пользователей компанией Facebook. Соответствующее письмо компания Марка Цукерберга направила в американский парламент 8 июня.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Facebook может запустить собственную криптовалюту
Facebook дал доступ к личным данным пользователей 60 производителям телефонов - СМИ
В Facebook решили не запрещать рекламу криптовалюты
Украинцы обвалили рейтинг страницы FIFA в Facebook