loader

Сможет ли Линдси Грэм спасти внешнюю политику США на Ближнем Востоке?

  • СенаторЛиндсиГрэм

    Сенатор Линдси Грэм


Иерусалим: Поскольку ИГИЛ побежден, США продолжают работать с курдскими союзниками в Ираке и бороться против бойцов ИГИЛ в Сирии, одновременно налаживая отношения с Анкарой и Багдадом.

Влиятельный американский сенатор Линдси Грэм начал рабочую поездку на Ближний восток. Во время поездки он посетил Турцию, восточную часть Сирии, а также Ирак. Таким образом сенатор пытается улучшить американские отношения с этими странами.

Сенатор Южной Каролины, активно рассказывает о внешней политике США. Он сторонник сильной национальной обороны, имеет близкие, но иногда достаточно сложные отношения с американским президентом Дональдом Трампом. Грэм встретился с американскими партнерами в Восточной Сирии и премьер-министром Курдского автономного округа в Ираке. Теперь он имеет хорошие возможности для стабилизации политики США в регионе.

Как бывший офицер военно-воздушных сил он служит в Сенате с 2003 года и возглавляет подкомитеты, которые занимаются государственным департаментом, военнослужащими, уголовными делами и терроризмом. Сенатор - активный сторонник политики Израиля. В последний раз был в регионе в мае, когда посещал Иерусалим на открытии посольства США.

Он способен играть ключевую роль в построении взаимоотношений с Ираком, Турцией и демократическими силам Сирии в восточной части страны.

В Турции, сенатор Вермонта Джин Шахин вместе с Грэмом и другими сенаторами встретились с турецким президентом Эрдоганом. Встреча американской делегации с президентом Турции была проведена на высшем уровне. Это первая встреча такого формата, с тех пор как Эрдоган выиграл президентские выборы в июне. Эрдоган гарантировал новые президентские полномочия, но его разговор с делегацией США был напряженный через многочисленные споры. Некоторые американские сенаторы, включая Шахин, пытались блокировать продажу самолетов F-35 в Турцию от части потому, что Анкара пытается сблизить свои отношения с Россией. Грэм и Шахин также обсудили содержания под стражей американского пастора Андрея Брансона.

«Очень хорошая, уважительная и откровенная встреча была проведена с президентом Эрдоганом. У нас есть настоящие различия, но гораздо больше общего. Турция должна быть стратегическим партнером для США», - подчеркнул Грэм в своем Twitter 29 июня.

Это сообщение представляет собой позицию США, но оно вызвало серьезное беспокойство некоторых американских партнеров в Восточной Сирии, включая курдов, которых связывают с Народными подразделениями защиты, что является составной частью сирийских демократических войск (СДВ).

Анкара обвинила Народные подразделения защиты (НПЗ) в том, что они связали свои силы с рабочей партией Курдистана (РПК), которую она рассматривает как террористическую организацию. В январе Турция отправила войска в афринський регион Сирии, чтобы вытеснить (НПЗ) от границы. Турецкие чиновники угрожали двигаться в сторону Манджо, район Сирии к востоку от Евфрата, который контролируется американскими военными.

Эта полемика поставила США в неловкое положение быть союзником Турции, потому что не может работать с теми, кого Турция называет врагами. В прошлом году Анкара принимала у себя иранских и российских чиновников. В Вашингтоне это расценили, как постепенный отход страны от запада. Визит Грэма был разработан именно для решения этих вопросов.

В Манджо Грэм встретился с местным советом и сказал, что для Соединенных Штатов важно, оставаться здесь. В свою очередь, Грэм передаст Трампу, что США должны продолжать помогать своим друзьям в Восточной Сирии.

«Если мы оставим вас - это будет страшно. Я расскажу историю вашего города своим коллегам; это место надежды в регионе, что требует надежды», - сказал он.

По словам местных жителей, он встретился с председателем Военного совета Манджо Абу Адель. Адель был изгнан из Исламского государства в 2016 году после кровавой битвы, в которой также было задействовано несколько американских волонтеров.

В июне госсекретарь США Майк Помпео хотел обсудить «дорожную карту» для Манджо, которая позволит турецким патрулям контролировать город.

Турция, осенью 2016 года в Сирии, начала операцию под названием «Евфратовий щит», якобы для того, чтобы уничтожить ИГИЛ по всей территории границы. Таким образом они могли противодействовать нападению Манджо на (СДВ). Это создало сложную головоломку напряженности, благодаря которой США, возглавляющие американскую коалицию (СДВ), чуть ли не столкнувшись с Турцией, союзником НАТО.

С тех пор, Вашингтон искал покоя в Манджо. Также Грэм предупредил Турцию против дальнейших вторжений в Сирию.

После встреч в Манджо, Грэм отправился в Эрбиле, в район Курдистана в северной части Ирака, где 3 июля он встретился с премьер-министром регионального правительства Неджирува Барзани.

«Приятно принять моего друга», - отметил Барзани.

Он надеется на улучшение уже неотъемлемых связей между Курдистаном и США. Делегация Грэма отправила в Ирак своего посла, Дугласа Силлиман и заместителя командующего коалиции генерал-майора Вальтера Пиата.

С иракским генералом Наджими аль-Джабури он также посетил Мосул, который был освобожден от ИГИЛ год назад.

Визит Грэма в восточную Сирию, Турцию и Ирак направлен на поддержание стабильности, которая тянется от Анкары в Багдад, где когда-то базировался ИГИЛ. Это те регионы, где террористическая группировка в 2014 году использовала энергетический вакуум неправительственных пространств, чтобы разрушить путь Евфрата и завоевать часть Ирака и Сирии, осуществив геноцид меньшинств. В августе 2014 США вмешались в ситуацию, чтобы прекратить поднятие черного флага. Коалиция из 70 членов все еще продолжает борьбу с террористами, а силы безопасности Ирака занимаются практически ежедневными рейдами против экстремистов. 1 июля Грэм рассказал журналистам, что США разрешили ИГИЛ «подняться», оставив Ирак, и согласно местному докладу, американские дипломаты в Ираке сообщили, что иракская армия будет перестроена, а войска США будут присутствовать тогда, когда иракское правительство захочет этого.

Вопрос после его визита заключается в том, как объединить вместе разобщенных союзников США. Ирак до сих пор не имеет правящей коалиции после того, как священник Муктата аль-Садр победил на выборах в мае. Аль-Садр и другие шиитские партии, близки к иракским союзникам, критиковали присутствие США, а некоторые из них ранее воевали с США.

Грэм, похоже, считает, что США должны оставаться в регионе на долгосрочное время. А Турции такая американская политика непонятна.

-----

Сет Францман, обозреватель The Jerusalem Post

Мнения, выраженные в колонках, могут не отражать позиции редакции FNI или организаций, с которыми связан автор.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram