loader

Пятерка стран ЕС создали киберсилы быстрого реагирования

  • Пятерка стран ЕС создали киберсилы быстрого реагирования

Вильнюс: Пять стран Европейского Союза по инициативе Литвы в понедельник, 25 июня, согласовали создание киберкоманд. Соответствующий протокол, кроме Литвы, в Люксембурге подписали также министры обороны Эстонии, Хорватии, Нидерландов, Румынии. Об этом сообщил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

По его словам, к инициативе до конца года, приобщатся также Франция, Испания, Финляндия и Польша. А на правах наблюдателей к проекту также присоединятся Бельгия, Греция, Словения и Германия.

Согласно договору, кибернетические команды будут приходить на помощь государствам-членам в случае больших кибернетических инцидентов. Ротация этих команд будет происходить каждые полгода, а соответствующий график утвердят в следующем году.

Также, по словам министра, с институтами ЕС будет обсуждена возможность использования в рамках проекта средств бюджета Сообщества для закупок оборудования и программного обеспечения.

22 июня Литва и еще восемь стран Европейского союза договорились о создании совместных кибернетических сил быстрого реагирования.

Украина и Германия договорились улучшить общественные усилия в борьбе с хакерскими атаками. Об этом в пятницу, 22 июня, сообщил украинский посол в Германии Андрей Мельник.

Правительство Нидерландов еще в мае из-за возможного кибершпионажа было вынуждено отказаться от использования антивирусного программного обеспечения российской компании «Лаборатория Касперского».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Киберполиция Украины разоблачила хакера, причастного к атакам на мировые банки
Украина и Грузия обсудили создание системы кибербезопасности по стандартам НАТО
США расширили санкции против России из-за кибератак