loader

Гецадзе рассказал о перспективах развития Blockchain в Украине

  • Гецадзе рассказал о перспективах развития Blockchain в Украине

Киев: Экс-заместитель министра юстиции Украины, один из основателей Ассоциации молодых юристов Грузии, Гия Гецадзе в интервью Front News International сравнил развитие Blockchain с изобретением колеса, рассказал о дальнейших перспективах развитиях технологии Blockchain в Украине, «Конституции» Blockchain и поделился планами на будущее. В феврале 2015 был назначен заместителем министра юстиции Украины по вопросам борьбы с коррупцией; координировал и контролировал деятельность отдела взаимодействия с международными и общественными организациями, кадровой комиссии Министерства юстиции Украины, комитета реформ.

В феврале 2018 года Гия Гецадзе ушел с должности заместителя Министра юстиции Украины и инициировал кампанию с целью практической реализации новейших технологий в повседневной жизни. Его первая инициатива заключалась в создании механизмов правовой поддержки технологии Blockchain. Он предложил разработать «Конституцию Блокчейна» в поддержку создания глобальной правовой инфраструктуры для цифрового мира в будущем.

FRONT NEWS INTERNATIONAL - Вы как эксперт, скажите пожалуйста, возможно ли дальнейшее развитие Blockchain в Украине?

ГИЯ ГЕЦАДЗЕ - Я думаю что развитие технологий Blockchain, чем-то похоже на изобретение колеса. Когда-то кто-то его изобрёл, но это колесо не работало, потому что не было дорог, инфраструктуры, а потом кто-то догадался, что это изобретение очень удобное, если построить дороги. Чем лучше становились, дороги-тем лучше становилось колесо. Blockchain технологии нуждаются в такой инфраструктурной поддержке, а эта инфраструктурная поддержка-условно говоря и есть дорога. Это является законодательством.

FNI – Как вы думаете, не будут ли запрещать государства ввод технологий Blockchain на государственном уровне?

ГГ - В разных государствах кто-то не понимает эту технологию, хотят закрывать глаза, как будто этого факта не существует, есть государства, которые пытаются регулировать это, есть те-кто хотят запретить Blockchain. Но запрещать новые технологии невозможно, они всё равно будут развиваться. Я это условно называю не надобностью регулирования в законодательстве, а поддержкой законодательства (ligal support), потому что, если бы эта технология была бы правильна, она бы поддерживалась законодательствами разных стран. А для стран и их экономики — это очень важно. Для Украины это тоже будет очень важно, потому что для некоторых людей Blockchain связан с какими-то криптовалютами, которые можно продавать и покупать. Люди думают, что это только для трейдинга, но на самом деле, эти технологии дают новые сервисы для населения. Эти сервисы будут всё больше и больше развиваться. Так как они децентрализованные, ихние данные менять нельзя. Их можно использовать в будущем при покупке или продаже недвижимости, не исключаю что и выборы в будущем будут проходить на BLOCKCHAIN, чтобы никто не смог ими манипулировать. Через некоторое время будет создаваться целая отрасль, которую мы будем называть Blockchain экономикой. 

Я думаю, что мы должны создавать единый документ на международном уровне, я это условно называю «Конституцией Blockchain», в которой будут расписаны общие положения и признания того факта что такая технология существует. 

FNI -Как именно вы собираетесь применять эту технологию в жизни людей? 

ГГ - Сейчас в разных странах обсуждается как облагать прибыли получены от торговли криптовалютой. Большинство юристов и бухгалтеров занимается этим. Поэтому я думаю, что есть специалисты в разных странах, которые будут поддерживать эти движения, чтобы технологии Blockchain вошли в жизни людей и работали.

FNI -Вы думаете в Украине есть люди, которые смогут развивать Blockchain?

ГГ- Конечно, как-раз в Украине есть образованные, молодые, мотивированные IT-специалисты, которые создают уникальные программы и платформы и их нужно поддерживать. С другой стороны, IT-специалистов не понимают простые граждане. Для этого, всем специалистам нужно объединиться, потому что для наших стран рост экономики очень важен. И благодаря этому он возможен.

FNI - Что если бы всех этих специалистов провести в парламент, министерства, чтобы Blockchain работал на государственном уровне?

ГГ- А почему бы и нет? Я думаю, что на следующих выборах в парламент всех этих людей нужно провести туда. Они обязательно должны представлять интересы своих избирателей.

FNI - Раньше вы занимали должность заместителя Министра юстиции Украины, скажите пожалуйста, думали ли вы занять эту должность вновь чтобы дать Blockchain развиваться в Украине на более серьезном уровне?

ГГ - Я горжусь тем, что я смог поработать на украинский народ 3 года, я работал от всего сердца, с хорошей командой министерства юстиции. Мы провели очень много реформ. мы первое министерство, которое перевело все реестры с бумажных на цифровые. Мы создали реестры юридических и физических лиц, реестр недвижимости и люди начали сами смотреть, не выходя из дома все сертификаты. Сейчас можно зарегистрировать физическое лицо-предпринимателя, не выходя из дома. Мы очень много сделали, чтобы легко было продавать арестованное имущество на открытых аукционах. Я думаю, что следующие развитие всех этих сервисов обязательно будет развиваться на Blockchain технологиях и эти технологии будут предлагать сервис, который будет быстрее и комфортнее для людей. В будущем я не знаю, что будет. Когда я работал в Грузии деканом, я никогда не мог подумать, что буду работать в Украине заместителем министра. Поэтому ничего конкретного я пока сказать не могу.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Украина будет применять Blockchain для земельного кадастра
Земельные аукционы в Украине будут использовать технологию Blockchain
Технологию Blockchain внедрили в работу Государственного земельного кадастра Украины