loader

Генсек ООН поприветствовал проведение саммита США-КНДР

  • Генсек ООН поприветствовал проведение саммита США-КНДР

Киев: Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш поприветсвовал проведение саммита между лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря генсека ООН.

«Генеральный секретарь приветствует проведение Встречи на высшем уровне между лидерами КНДР и США в качестве важной вехи в достижении устойчивого мира и полной денуклеаризации на Корейском полуострове», - говорится в заявлении пресс-секретаря ООН.

Генсек отметил, что осуществление сегодняшних и предыдущих соглашений, достигнутых в соответствии с соответствующими резолюциями Совета Безопасности, требует терпения и поддержки со стороны мирового сообщества.

«Генеральный секретарь настоятельно призывает все заинтересованные стороны воспользоваться этой важной возможностью и вновь заявляет о своей готовности полностью поддержать текущий процесс», - заявил Гуттереш.

В Сингапуре, 12 июня, состоялась первая в истории встреча президента США и лидера Северной Кореи. Ким Чен Ын назвал встречу с Дональдом Трампом «большой прелюдией к миру». 

После проведения встречи Трамп и Ким подписали Сингапурскую декларацию, которая должна стать началом новых отношений между двумя странами. В историческом документе всего 4 пункта: перезапуск отношений между США и Северной Кореей, совместные действия по стабильности на Корейском полуострове и его полная денуклеаризация, а также идентификация и возвращение останков шести тысяч военнопленных США еще со времен Корейской войны, после которой полуостров разделили на Юг и Север. 

Еще Трамп согласился приехать в Северную Корею и пригласил Кима в Белый дом, а также выразил надежду на скорое установление дипломатических отношений между США и КНДР.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Трамп заявил, что вернет американских военных с Южной Кореи
В ЕС позитивно оценили саммит Трампа и Ким Чен Ына
Британия назвала саммит Трампа и Кима «конструктивным»