loader

Македония выбрала окончательное новое название для своей страны

  • Македония выбрала окончательное новое название для своей страны

Афины: Главы правительств двух стран Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев согласовали новое название Македонии. Вскоре страна будет называться Республика Северная Македония.

Устное соглашение о таком названии европейской страны премьеры было достигнуто во время телефонного разговора во вторник, 12 июня. 

По данным греческих СМИ, контракт между двумя сторонами по согласованному названию Македонии Зоран Загрузка и Ципрас подпишут в эти выходные, вероятно, в субботу, на берегу озера Преспа, что на границе Греции и Македонии.

16 июня члены правительства подпишут соответствующий договор, после чего сообщат президентам стран.

В конце мая высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини заявила о том, что в переговорах Македонии и Греции о переименовании Республики Македония наблюдается прогресс.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев 19 февраля заявил о том, что он надеется на то, что Македония решит спор с Грецией относительно названия страны к саммиту НАТО, который состоится в июле этого года. У Македонии были четыре варианта для переименования: Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар Македония и Республика Македония (Скопье). Греция предлагала назвать Македонию Верхней Македонией или Северной.

Спор между Македонией и Грецией начался в 1991 году, когда Македония провозгласила независимость и взяла себе название Республика Македония. Греция же считает, что это название является узурпацией имени ее исторической провинции. Поэтому официально страна называется Бывшая Югославская Республика Македония.

Из-за спора с названием в 2008 году на саммите НАТО Греция заблокировала приглашение Македонии в Альянс. В ответ на это Македония подала в Международный суд в Гааге.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Македония осуществит масштабные переименования в обмен на разблокирование Грецией евроинтеграции
Македония надеется на решение спора с Грецией о названии до июльского саммита НАТО
Премьер Македонии представил четыре варианта переименования страны
Климкин анонсировал безвизовый режим с Македонией