loader

Поможет ли процессу интеграции Украины в НАТО внесение соответствующих изменений в Конституцию?

  • Поможет ли процессу интеграции Украины в НАТО внесение соответствующих изменений в Конституцию
  • ВячеславШутенко

    Вячеслав Шутенко


Киев: Уже осенью курс на интеграцию Украины в НАТО может быть закреплен в Конституции Украины, заявила народный депутат от БПП Ирина Фриз - председатель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО.

«Сейчас мы ожидаем, что президент Украины еще до завершения текущей сессии внесет в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины, которые зафиксируют в Основном законе положения о европейской и евроатлантической интеграции Украины. Это даст нам уверенность, что никакие избирательные процессы не отвлекут нашу страну с избранного пути», – заявила Фриз.

В первую очередь отмечу, что НАТО – это военный блок, ключевой задачей которого является обеспечение безопасности и неприкосновенности границ стран-членов. Интеграция новых государств в данную организацию происходит исключительно из соображений усиления безопасности, о чем прямо указано в Ст.10 Североатлантического договора – основного документа Альянса.

Именно с этой точки зрения интеграция Украины в НАТО невозможна до тех пор, пока страна находится в состоянии войны с аннексированной и оккупированной частью территории. Это, к сожалению, пока противоречит логике ст. 10 и вряд ли государства-члены НАТО пойдут на такой шаг.

Во-вторых, сам процесс интеграции достаточно сложен и долгосрочен. К примеру, маленькая по своей территории и численности вооруженных сил Черногория интегрировалась в НАТО с 2009 г. (с момента подписания Плана действий по членству) и до 2017 года. Украина же пока еще даже не имеет данного документа, а поэтому сам процесс интеграции по сути еще даже не начался и находится на подготовительной стадии. Вряд ли внесение изменений в Конституцию значительно ускорит этот процесс.

«В нынешней геополитической обстановке вероятность вступления Украины в НАТО очень низка. Такой шаг приведет к значительному изменению баланса в регионе, последствия которого могут быть самыми непредсказуемыми. Это понимают, как наши западные партнеры, так и РФ, которая будет всеми силами не допускать значительного сближения Украины и НАТО. Тем не менее, сотрудничать с Альянсом и перенимать лучший опыт военных реформ нужно. Что касается мнения об интеграции в обществе, то оно разделено так же, как и позиции украинских политических партий. В частности, ВО «Батькивщина» прямо говорит о том, что скорейшая интеграция в НАТО – это стратегическая, приоритетная цель Украины. Такое же мнение и у правящей партии БПП «Солидарность». В то же время, например, «Оппозиционный блок» относится к данному политическому курсу достаточно скептически, сопредседатель которого Юрий Бойко заявлял о том, что членство Украины в НАТО вообще невозможно», - прокомментировал аналитик центра «Киевстратпро» Андрей Бузаров.

Следует отметить, что сложности в интеграции не означают отсутствие возможностей для сотрудничества. НАТО есть и должно оставаться важным стратегическим партнером Украины. В то же время, в приоритете должны быть действия по решению тех внутриполитических и других проблем, которые мешают Украине стать полноценным членом европейского и евроатлантического сообщества. Уже после их решения, вопрос о членстве в НАТО будет выглядеть намного более реальным.

-----

Вячеслав Шутенко, журналист

Мнения, выраженные в колонках, могут не отражать позиции редакции FNI или организаций, с которыми связан автор.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

НАТО серьезно должно рассмотреть усиления сотрудничества с Грузией и Украиной - Анджей Дуда
Помпео призвал Венгрию отказаться от блокирования Украины в НАТО
СБУ остановила кибератаку на посольство страны-члена НАТО