loader

В Одессе умерла украинский режиссер Кира Муратова

  • КираМуратова

    Кира Муратова


Одесса: В среду, 6 июня, умерла украинская актриса, кинорежиссерка и сценаристка Кира Муратова. На момент смерти женщине было 83 года.

По словам украинского театрального критика Олега Вергелиса, вместе с Кирой Муратовой «будто не стало Вселенной».

«Кира Муратова (1934 -2018). 2 часа назад ее не стало. И будто не стало Вселенной. «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Вечное возвращение». Гений. На душе и в Одессе - ночь. Царство небесное, вечная память», - написал Вергелис на своей странице в Facebook.

Муратова была известна по всему миру. Фильм «Короткие встречи» стал первой самостоятельной работой режиссерки. Главные роли в киноленте сыграли поэт и музыкант Владимир Высоцкий и сама Кира Муратова.

Следующий фильм, который сняла женщина в 1971 году запретили в Украине на 14 лет. Это была кинолента «Долгие проводы», которая в 1987 году получила премию на Международном фестивале в Локарно.

Кира Муратова была единственной украинской кинорежиссеркой, которая получила российскую независимую премию «Триумф» за весомый вклад в мировую культуру. Кроме того, в июне 2017 года, Киру Муратову пригласили стать членом Американской киноакадемии, которая присуждает премию Оскар.



Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Умерла оскароносная актриса, сыгравшая в фильме «Основной инстинкт»
«Людк, а людк»… умерла актриса Нина Дорошина
В Болгарии умер художник-иконописец Светлин Русев