loader

Помпео призвал Россию отменить признание Абхазии и Южной Осетии

  • Помпео призвал Россию отменить признание Абхазии и Южной Осетии

Киев: Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о неизменной поддержке Грузии, а также отметил, что США осуждают оккупацию Россией грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии.

Помпео отметил, что насильственное вторжение России в Грузию является явным нарушением международного мира и безопасности и противоречит основным принципам Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинкского заключительного акта.

«Оккупированные Россией грузинские территории Абхазия и Южная Осетия составляют неотъемлемую часть Грузии. Мы призываем Россию выполнить все свои обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня 2008 года: отвести свои войска на позиции, которые они занимали до конфликта, отменить признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств и обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи в эти два региона», - заявил Помпео.

Также Помпео призвал Грузию создать возможности для людей разных взглядов выражать свои мнения в политике, в средствах массовой информации, а также укрепить систему сдержек и противовесов в государственных учреждениях.

«Несмотря на российскую оккупацию 20-ти процентов территории Грузии, страна продолжает проводить реформы.  На протяжении четверти века Соединенные Штаты всегда стояли на стороне Грузии, и под руководством президента Трампа мы будем и впредь поддерживать вас как партнеры, друзья, а когда-нибудь и как союзники по НАТО», - добавил Помпео.

Государственный секретарь США Майк Помпео принял участие в пленарном заседании Комиссии стратегического партнерства США-Грузия при участии премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили 21 мая.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

«США поддерживают Бухарестскую декларацию НАТО 2008 года, согласно которой Грузия станет членом НАТО»
Согласно индексу прозападной ориентации среди постсоветских стран - Грузия на четвертом месте
Госдепартамент США требует немедленно прекратить задержания граждан Грузии у оккупационной линии