Годовщина депортации крымскотатарского народа: в Крыму уже есть задержания
loader

Годовщина депортации крымскотатарского народа: в Крыму уже есть задержания

  • Годовщина депортации крымскотатарского народа в Крыму уже есть задержания

Киев: Сегодня, 18 мая, в Украине вспоминают жертв депортации крымскотатарского народа.

В 1944 году советская власть решила принудительно депортировать крымских татар и других национальных меньшинств с территории Крымского полуострова до отдаленных регионов Советского Союза.

Крымские татары смогли вернуться на родину только с 1989 года, когда запреты на возвращение депортированных национальностей были официально признаны недействительными, а Верховный Совет Крыма обнародовал заявление о том, что предыдущие депортации народов были преступной деятельностью.

«Сегодня весь мир вспоминает ужасные события 1944 года, когда по указанию вождей тоталитарного режима крымских татар, а с ними и представителей других национальных меньшинств, принудительно депортировали в отдаленные регионы Советского Союза. Боль крымскотатарского народа - это наша общая боль. Боль десятков тысяч крымских татар, которые никогда так и не вернулись в родной Крым. Мы никогда не забудем циничного преступления советского режима, преступления против целого народа, против всего человечества. Уверен, что и современные преступники понесут наказание за оккупацию Крымского полуострова и украинский Крым снова станет свободным», - отметил президент Украины Петр Порошенко.

Ко Дню памяти жертв депортации 17 мая в Крыму прошли традиционные акции «Зажги огонек в своем сердце», однако оккупационные власти считают этот митинг не санкционированным, поэтому около 20 участников, в том числе дети, были задержаны. Позже их отпустили.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

На админгранице с Крымом задержали и пытали крымского татарина
Крымские татары хотят блокировать мост через Керченский пролив
Эрдоган и Климкин обсудили репрессии против крымских татар в Крыму