loader

Президент Женералитата Каталонии принял присягу

  • КимТорра

    Ким Торра


Киев: В пятницу, 17 мая, новоизбранный президент Женералитата Каталонии Ким Торра принял присягу. При этом Торра не упомянул ни о короле, ни о Конституции Италии, а только пообещал быть верным народу Каталонии.

Инаугурация длилась не больше трех минут и была самой минималистической в истории. Правительство Испании отказалось присутствовать на церемонии из-за несоблюдения формата мероприятия, передали в El Pais.

Во время присяги, Торра сопровождала его семья. А единственным традиционным символом в помещении, где состоялась инаугурация, был флаг Каталонии.

Медальон, который идентифицирует президента Торра не надевал. Вместо этого, на нем была желтая ленточка, символизирующая поддержку политиков, которые пребывают под предварительным заключением.

В понедельник, 14 мая, парламент испанского региона Каталония избрал Кима Торра 131 президентом Женералитата.

Парламент автономного испанского региона Каталония в октябре 2017 года, принял резолюцию, которой провозглашается независимость региона от Мадрида. Испанский Сенат в свою очередь проголосовал за активацию статьи 155 Конституции страны, которой предусматривается приостановление автономии региона и введение прямого подчинения центральной власти. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон, который был отстранен, призвал сторонников независимости к демократическому сопротивлению против прямого управления из Мадрида.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в тот же день заявил о роспуске парламента Каталонии во главе с его руководителем Карлесом Пучдемоном, который в этот день провозгласил о принятии резолюции о независимости от Мадрида.

Пучдемон сбежал в Бельгию, откуда заявил, что не собирается просить в Бельгии убежища, однако вернется в Испанию только в случае предоставления «гарантий» от центрального правительства. В пятницу, 3 ноября, прокуратура Испании обратилась в национальный суд с ходатайством выдать европейский ордер на арест лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.

В четверг, 21 декабря, в Каталонии состоялись досрочные выборы в парламент, который был распущен премьер-министром Испании Мариано Рахоем из-за референдума за независимость. Согласно результатам, три сепаратистские партии, в том числе и партия лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, получают 70 мест, таким образом обеспечив себе большинство в 135-местном парламенте.

Новый парламент был созван 17 января 2018 года. На первом заседании депутаты избрали председателем парламента представителя сепаратистской партии Роджера Торрента. Также две сепаратистские партии в парламенте Каталонии договорились о выдвижении Пучдемона, который сейчас скрывается от испанских властей в Бельгии, на должность главы местного правительства, однако в Мадриде заявили, что он не сможет руководить правительством из-за рубежа. Премьер-министр страны Рахой отметил, что Мадрид заблокирует любое стремление Пучдемона управлять каталонским правительством.

Президент каталонского парламента Роджер Торрент 23 января утвердил выдвижение в качестве кандидата лидера местных сепаратистов Карлеса Пучдемона на пост главы Женералитата.

Правительство Испании 25 января подало запрос в Государственный Совет, чтобы получить рекомендацию для обращения в Конституционный суд по поводу решения парламента Каталонии о возвращении лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона в качестве главы Женералитата.

Конституционный суд Испании постановил, что лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон не может давать присягу на должность главы Женералитата с помощью видеосвязи, а должен лично присутствовать, кроме того выдвижение должно быть одобрено судебным разрешением.

Финская полиция получила запрос от Испании относительно выдачи лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона. Между полицией Финляндии и испанским властями начат обмен дополнительной информацией. Пучдемона по итогу задержали на границе Германии и Дании.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Парламент Каталонии отложил рассмотрение кандидатуры Пучдемона на пост главы Женералитата
Премьер Испании и новоизбранный президент Каталонии проведут встречу
Бельгия отказалась экстрадировать в Испанию трех каталонских министров