Саммит ЕС-Западные Балканы: принята общая декларация
loader

Саммит ЕС-Западные Балканы: принята общая декларация

  • СаммитЕС-Западные Балканы принята общая декларация

Киев: Лидеры Европейского Союза и президенты государств Западных Балкан приняли финальную декларации по итогам саммита ЕС-Западные Балканы. Декларация опубликована на сайте Совета ЕС.

В частности, ЕС подтвердили свою поддержку европейским перспективам Западных Балкан.

«ЕС полон решимости укреплять и активизировать свое участие на всех уровнях в целях поддержки политических, экономических и социальных преобразований в регионе Балкан, в том числе путем расширения помощи в области верховенства права, а также в социально-экономических реформах», - говорится в декларации.

Также было уделено внимание построению плотной сети связей и возможностей в регионе, и с ЕС в частности.

«Основываясь на достигнутом прогрессе, в том числе в рамках региональных инициатив, мы обязуемся существенно расширять связь во всех ее измерениях: транспортном, энергетическом, цифровом, экономическом и человеческом», - говорится в декларации.

В четверг, 17 мая, в Софие стартовал саммит ЕС-Западные Балканы, который был организован Болгарским председательством в Совете ЕС.

Европейская Комиссия 6 февраля утвердила стратегию по Западным Балканам, в которой предполагается перспектива расширения и активизации взаимодействия ЕС с Западными Балканами. Эта стратегия назвала конкретные сроки вхождения двух западно-балканских стран (Сербии и Черногории) в ЕС – до 2025 года. С остальными странами также будет наращиваться сотрудничество для их дальнейшей евроинтеграции.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Юнкер завершил турне по Западным Балканам
Расширение ЕС на Балканы: почему Украина до сих пор не признала независимость Косово
На саммите по Западным Балканам не будут рассматривать расширение ЕС - Могерини