loader

В Раде могут признать неконституционным закон, позволивший Луценко стать генпрокурором

  • ЮрийЛуценко

    Юрий Луценко


Киев: Группа народных депутатов Украины создала представление о том, чтобы закон, благодаря которому Юрий Луценко занял должность генпрокурора, был признан неконституционным.

Об этом во время брифинга в Киеве сообщил внефракционный депутат Украины Виктор Чумак и добавил, что данный документ был принят с нарушением регламента и является особенно циничным.

«Среди этих актов, принятых с нарушением регламента есть один, который отличается по своему цинизму. Это закон, который был принят 12 мая 2016 года об изменениях в некоторых законодательных актах Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры... это тот проект закона, который дал возможность занять пост генерального прокурора Юрию Витальевичу Луценко и изменил все правила назначения на должность генерального прокурора», - заявил Чумак.

По его словам, представление о признании указанного документа неконституционным подписали 45 народных депутатов.

«45 народных депутатов подписали конституционное представление о признании этого закона неконституционным с мотивом нарушение регламента ... Это конституционное представление на этой неделе будет передано в Конституционный суд. В связи с тем, что этот закон затрагивает права и свободы человека, он должен быть рассмотрен Конституционным судом в сжатые сроки. Мы надеемся, что так оно и произойдет», - добавил Чумак.

Закон, благодаря которому Луценко стал генеральным прокурором Украины, Верховная Рада приняла 12 мая 2016. Тогда за принятие документа проголосовали 264 депутата, против законопроекта выступили 37 народных избранников, воздержались - 16. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Луценка на должность генпрокурора сразу после голосования, прямо в Верховной Раде.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Суд признал языковой закон Кивалова-Колесниченко неконституционным
В МИД России обвинили Украину в расовой дискриминации за признание «языкового закона Кивалова-Колесниченко» неконституционным
УПЦ назвала обращение Порошенко ко Вселенскому собору неконституционным