Казахстан и Словакия договорились о партнерстве в политической и экономической сферах
loader

Казахстан и Словакия договорились о партнерстве в политической и экономической сферах

  • Казахстан и Словакия договорились о партнерстве в политической и экономической сферах

Астана: Казахстан и Словакия намерены укреплять всестороннее сотрудничество и партнерство в политической и экономической сферах, тесно взаимодействовать на международном уровне.

Об этом договорились в Братиславе на казахстанско-словацких межмидовских консультациях. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Роман Василенко, словацкую – Государственный секретарь Министерства иностранных и европейских дел Лукаш Паризек.

«Стороны подробно обсудили широкий спектр политического, экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия, достигнутого за 25 лет дипломатических отношений между двумя странами, подтвердив взаимную приверженность дальнейшему расширению долгосрочного партнерства. Достигнута договоренность об активизации взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран в рамках экономической дипломатии. Р. Василенко информировал, что одной из главных задач, стоящих сегодня перед МИД РК, является привлечение инвестиций и новых технологий в Казахстан. В этой связи, дипломат призвал словацкую сторону к активному сотрудничеству в реализации проектов на базе «ЭКСПО-2017» – Международного финансового центра «Астана», международного технопарка IT-стартапов и центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего». Стороны также подтвердили общее стремление активизировать взаимодействие в рамках развития транзитно-транспортного потенциала в Евразии, в том числе в свете реализации Инициативы «Пояса и пути», - рассказали в МИД Казахстана.

В ходе переговоров состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам деятельности Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Астанинского процесса по сирийскому урегулированию, перспективам взаимодействия между Центральной Азией и Вышеградской группой, Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом, а также по вопросам подготовки Словакии к председательству в ОБСЕ в 2019 году.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Казахстан вдвое увеличил торговлю с ОАЭ – Назарбаев
Китай и Казахстан обсудили контейнерные поставки в Европу и Ближний Восток
Казахстан обсудил расширение сотрудничества с Евросоюзом