loader

УПЦ назвала обращение Порошенко ко Вселенскому собору неконституционным

  • УПЦ назвала обращение Порошенко ко Вселенскому собору неконституционным

Киев: Украинская Православная Церковь заявила, что обращение президента Украины ко Вселенскому Патриарху Варфоломею о восстановлении единства церкви – это нарушение Конституции Украины.

В УПЦ обратили внимание на то, что согласно 35 статье Конституции Украины церковь отделена от государства, а, следовательно, должна решать церковные вопросы самостоятельно. В своем заявлении представители УПЦ отметили, что государство могло обратиться ко Вселенскому собору либо по просьбе самой церкви, либо в том случае, если бы церковь в Украине имела государственный статус. В противном случае, это прямое нарушение Конституции, отметили в УПЦ.

В заявлении УПЦ так же идет речь о том, что вопросы автокефалии относятся к сфере канонического права, а не государственных законов. Кроме того в заявлении отмечается, что, поскольку автокефалия дается церкви, а не государству, то и просить ее должна именно церковь.

Кроме того, представители Украинской Православной Церкви высказали обеспокоенность тем, что вопрос создания единой церкви рассматривается властями не только как вопрос религии, но и геополитики. Они также отметили, что церковь не должна становится предметом политических манипуляций в стране.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

Келли: Грузинская Церковь была средством, с помощью которого страна смогла выжить в периоды кризисов и завоеваний
Порошенко обсудил автокефалию церкви с митрополитом Киевским и всея Украины
Идея «единой церкви» в Украине обречена на провал - колумнист