loader

«Газпром» обратился в Арбитраж для расторжения договоров с «Нафтогазом»

  • Газпром обратился в Арбитраж для расторжения договоров с Нафтогазом

Киев: В пятницу, 20 апреля, российский «Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный суд документы относительно расторжения договоров с «Нафтогаз Украины».

В «Газпроме» отметили, что переговоры с «Нафтогаз Украины» ни к чему не привели.

«Сегодня ПАО «Газпром» направило в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа и его транзит через территорию республики. Переговоры с «Нафтогазом» к результатам не привели», - сообщили в пресс-службе «Газпрома».

В октябре 2017 года, прошло первое слушание в Стокгольмском арбитражном суде относительно спора НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Слушание проводилось из-за окончательного отказа Арбитражем удовлетворить исковые требования по оплате «Нафтогазом» сумм, начисленных «Газпромом» в соответствии с положением контракта «бери или плати».

В декабре 2017 года, в «Нафтогаз Украина» заявили, что трибунал при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма полностью отклонил требования ПАО «Газпром» по пункту «бери или плати» на сумму 56 млрд дол. за 2009-2017 годы. Но в «Газпроме» сразу же опровергли победу «Нафтогаза».

Стокгольмский арбитраж 28 февраля принял окончательное решение по делу «Нафтогаз» против «Газпрома» и обязал российскую компанию компенсировать 4 млрд 630 млн долларов.

В среду, 11 апреля,  в российском «Газпроме» заявили, о возможном сохранении транзита топлива через Украину в размере 10-15 миллиардов кубометров в год. 


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

«Газпром» подал апелляцию на частичную отмену решения Арбитража по поставкам «Нафтогазу Украины»
Минюст Украины разработал план для взыскания с «Газпрома» 2,6 миллиардов долларов
Российский «Газпром» отказался выполнять решение Стокгольмского арбитража по «Нафтогазу»