loader

Гройсман хочет больше полномочий для Кабмина Украины

  • ВладимирГройсман

    Владимир Гройсман


Киев: Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что полномочия правительства недостаточно большие, по сравнению с теми задачами, которые перед ним стоят. По его словам, нужно увеличить полномочия министров на законодательном уровне.

Гройсман отметил, что украинское законодательство тормозит работу правительства.

«Я считаю, что полномочия премьер-министра и правительства гораздо меньше, чем те задачи, которые стоят перед исполнительной властью и правительством Украины. Здесь нужно и работать и над изменениями в закон о Кабинете министров Украины. Понятно, что нам нужны изменения, в том числе, и в Конституцию, которые обеспечат нам распределение полномочий в части децентрализации и приведения вообще законодательства до четкого распределения сфер ответственности и соответствующих полномочий», - заявил Гройсман во время форума «Реформы под прицелом: диалог общественности и правительства».

Он добавил, что украинское законодательство вместо того, чтобы определять рамки работы правительства, просто тормозит его работу.

«Я считаю, что у нас очень зарегулированное законодательство. И сами процедуры законотворчества тоже достаточно сложные. Вместе с тем, мне кажется, что законодательство Украины не определяет общие рамки и определенные коридоры, а достаточно подробно прописывает все шаги, которые делают невозможным более динамичное действие исполнительной власти. И здесь нужен диалог с точки зрения изменения именно этой модели», - отметил Гройсман.

На сегодняшний день в полномочия премьер-министра Украины входит управление работой Кабинета министров Украины, направление деятельности Кабмина на обеспечение осуществления внутренней и внешней политики государства. Кроме того, премьер вносит на рассмотрение Верховной Рады представление о назначении членов Кабмина (кроме министра иностранных дел и министра обороны). Также премьер-министр встречается с правительствами других государств, ведет переговоры, подписывает международные договоры.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram