loader

Эксперты из ОЗХО вошли в сирийский город Дума – СМИ

  • Эксперты из ОЗХО вошли в сирийский город Дума СМИ

Дамаск: Эксперты из Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) вошли в сирийский город Дума в пригороде Дамаска, в котором ранее произошла химическая атака и погибло как минимум 70 человек.

«Эксперты из ОЗХО вошли в сирийский город Дума», - сообщило государственное сирийское новостное агентство.

Специалисты находятся в Сирии с прошлой субботы, но не имели возможности войти в населенный пункт, поскольку Россия и Сирия не могли решить вопросы их безопасности. министерство иностранных дел Франции в свою очередь, заявило: «Весьма вероятно, что с места, которое полностью контролируется российской и сирийской армиями, исчезнут доказательства и существенные элементы».

Обращаясь к Европейскому парламенту в Страсбурге во вторник, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ракетные удары Франции, Британии и США были направлены на защиту «чести международного сообщества» перед лицом предполагаемого нарушения Сирией Конвенции ООН по химическому оружию. При этом лидер Франции признал, что «необязательно пуски ракет что-то разрешат, но они важны». Всего по трем целям западные державы выпустили более 100 ракет.

Всемирная организация здравоохранения сообщила о том, что признаки отравления химическими веществами после атаки в сирийской Думе наблюдаются у 500 человек.

Во время обстрела Думы в субботу около 500 пациентов были отправлены в медицинские учреждения с признаками и симптомами, связанными с воздействием токсичных химических веществ.

В частности, наблюдались признаки сильного раздражения слизистых оболочек, нарушения дыхания и нарушения центральной нервной системы.

Директор Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю 9 апреля выразил обеспокоенность вероятной химической атакой в Восточной Гуте, а также заявил о том, что ОЗХО занимается анализом предположительной атаки.

В субботу, 7 апреля, в Восточной Гуте вертолет сбросил бочку с химическим веществом на город Дума, в результате химатаки погибло более 40 человек.

В Европейском Союзе осудили вероятное использование химического оружия сирийским режимом в Думе, что привело к гибели 40 человек и призвали международное сообщество к немедленному ответу.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram