loader

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о международных стандартах МАГАТЭ

  • Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о международных стандартах МАГАТЭ

Киев: Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами» №6089.

За соответствующее решение проголосовали 229 народных депутатов.

«Законодательство, регулирующее данную сферу, устарело. Предложенные изменения станут переходом от устаревших советских требований по безопасности с международными стандартами МАГАТЭ. Ими руководствуются и в странах Европейского Союза», - отметил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Он отметил, что речь идет исключительно об украинских радиоактивных отходах и попросил политиков не спекулировать этой темой.

«Речь не идет о какой-либо возможности, даже потенциальной, завоза радиоактивных отходов с других стран. Прошу не спекулировать данной темой», - добавил Семерак.

В пресс-службе Кабинета министров отметили, что новые стандарты обращения с радиоактивными отходами включают современные международные принципы безопасности и международно признанные нормы. Также согласно новой классификации вместо двух вводится четыре типа хранилищ. Кроме того, должна существенно уменьшиться стоимость захоронения всех радиоактивных отходов.

В июле 2017 года, Верховная Рада Украины приняла необходимые изменения в законодательство по вопросам обращения с радиоактивными отходами (РАО) и механизмов финансирования таких мероприятий.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram