loader

Путин заявил Меркель, что США и союзники атаками в Сирии «грубо нарушили международное право»

  • Путин заявил Меркель что США и союзники атаками в Сирии грубо нарушили международное право

Киев: Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель во время которого Путин указал на «грубое нарушение международного права» США, Великобританией и Францией. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Предметно обсуждено обострение обстановки в Сирии и вокруг нее. Президент России вновь подчеркнул, что действия группы западных стран, совершивших акт агрессии против Сирийской Арабской Республики, грубо нарушили нормы международного права, включая Устав ООН, и нанесли существенный ущерб процессу мирного урегулирования сирийского кризиса», - заявили в Кремле.

Путин акцентировал внимание на важности проведения находящейся в Сирии миссией ОЗХО тщательного и объективного расследования.

«С обеих сторон выражена готовность содействовать возобновлению политико-дипломатических усилий по сирийскому досье, в том числе на женевской и астанинской площадках, и продолжить двусторонние контакты на этот счёт. Проведен обмен мнениями и по вопросам, связанным с реализацией проекта «Северный поток – 2», - сообщили в Кремле.

В ночь на субботу, 14 апреля, вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли совместный массированный ракетный удар по военным объектам режима президента Сирии Башара Асада. Всего союзники выпустили порядка сотни ракет класса воздух-земля. Пресс-секретарь Министерства обороны США Дана Уайт заявила, что ракеты уничтожили каждую из выбранных целей в Сирии в результате массированного ракетного удара. Она отметила, что США не хотят развязывать конфликт в Сирии, но Вашингтон не будет мириться с нарушениями международных норм, а целью США в Сирии остается борьба с терроризмом и разгром террористической группировки ИГИЛ.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской заявил, что массированный удар по Сирии свидетельствует о незаинтересованности США в объективном расследовании применения химического оружия в сирийском городе Дума. Он аргументировал это тем, что удар был нанесен как раз в тот день, когда в Дамаск должны были начать работу сотрудники Организации по запрещению химического оружия.

Президент Совета Европейского союза Дональд Туск поддержал массированный удар по Сирии и заявил, что ЕС вместе с союзниками займет сторону правосудия.

Также в НАТО поддержали ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram