Украина и Хорватия договорились о сотрудничестве в сфере энергетики
loader

Украина и Хорватия договорились о сотрудничестве в сфере энергетики

  • Украина и Хорватия договорились о сотрудничестве в сфере энергетики

Киев: В понедельник, 16 апреля, состоялось первое заседание совместной украинско-хорватской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Во время заседания Украина и Хорватия подписали в меморандум об энергетическом сотрудничестве.

Заседание прошло под председательством вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе и вице-премьер-министра - министра экономики, малого и среднего предпринимательства и ремесел Хорватии Мартины Далич.

«В рамках заседания председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук подписал меморандум о сотрудничестве в сферах энергоэффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных видов топлива между Госэнергоэффективности и Министерством охраны окружающей среды и энергетики Хорватии», - сообщили в пресс-службе Кабмина.

В Кабмине отметили, что согласно подписанному меморандуму планируется осуществлять обмен опытом государственных стратегий поддержки развития указанных сфер, а также механизмов стимулирования внедрения проектов. Кроме того, стороны должны способствовать подготовке и реализации совместных инвестиционных проектов в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики.

«Вместе с тем, Украина наращивает темпы развития «чистой» энергетики, введя стимулы для инвесторов и готовя новые законодательные инициативы по развитию рынка твердого и жидкого биотоплива; использование энергии из отходов; производства биогаза; стимулирование предприятий к энергоэффективности и перехода на возобновляемые источники энергии», - добавили в Кабмине.

В ведомстве отметили, что для достижения цели Украине относительно 25% «чистой» энергии в общем первичном энергоснабжении в 2035 году нужно до 30 млрд евро инвестиций. Поэтому Украина может быть перспективной платформой для внедрения совместных с хорватскими партнерами «зеленых» проектов.

В четверг, 5 апреля,  Верховная Рада Украины во время вечернего голосования приняла за основу законопроект относительно инвестиционной привлекательности строительства объектов возобновляемой энергетики.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram