loader

Главы МИД государств Евросоюза согласовали позицию по ситуации в Сирии

  • Главы МИД государств Евросоюза согласовали позицию по ситуации в Сирии

Брюссель: Министры иностранных дел государств Европейского Союза на заседании приняли выводы касательно ситуации в Сирии. Соответствующие выводы опубликованы на сайте Совета ЕС.

«Мы решительно осуждаем продолжающееся и неоднократное использование химического оружия режимом в Сирии, включая недавнее нападение на Думу, что является серьезным нарушением международного права. В этом контексте Совет понимает, что целенаправленные атаки США, Франции и Великобритании на объекты химического оружия в Сирии были конкретными мерами, предпринятыми с единственной целью - предотвратить дальнейшее использование химического оружия сирийским режимом для убийства их собственных людей. Совет поддерживает все усилия, направленные на предотвращение использования химического оружия. Это позиция, выраженная от имени ЕС в ОЗХО», - говорится в заявлении.

В ЕС заявили, что полностью поддерживают работу Миссии ОЗХО по установлению фактов использования химического оружия.

«ЕС настоятельно призывает СБ ООН быстро восстановить независимый механизм для обеспечения ответственности лиц, совершивших нападения химического оружия. В этой связи ЕС сожалеет о вето России в связи с возобновлением мандата Общего механизма расследований в ноябре 2017 года. ЕС призывает все страны использовать свое влияние для предотвращения дальнейшего использования химического оружия», - говорится в заявлении.

В ночь на субботу, 14 апреля, вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли совместный массированный ракетный удар по военным объектам режима президента Сирии Башара Асада. Всего союзники выпустили порядка сотни ракет класса воздух-земля. Пресс-секретарь Министерства обороны США Дана Уайт заявила, что ракеты уничтожили каждую из выбранных целей в Сирии в результате массированного ракетного удара. Она отметила, что США не хотят развязывать конфликт в Сирии, но Вашингтон не будет мириться с нарушениями международных норм, а целью США в Сирии остается борьба с терроризмом и разгром террористической группировки ИГИЛ.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской заявил, что массированный удар по Сирии свидетельствует о незаинтересованности США в объективном расследовании применения химического оружия в сирийском городе Дума. Он аргументировал это тем, что удар был нанесен как раз в тот день, когда в Дамаск должны были начать работу сотрудники Организации по запрещению химического оружия.

Президент Совета Европейского союза Дональд Туск поддержал массированный удар по Сирии и заявил, что ЕС вместе с союзниками займет сторону правосудия.

Также в НАТО поддержали ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram