loader

Россия вероятно начала ответные меры на арест судна «Норд» - штаб АТО

  • Россия вероятно начала ответные меры на арест судна Норд - штаб АТО

Киев: Федеральная службы безопасности России вместе с Черноморским флотом российских Военно-морских сил активизировали деятельность в акватории Азовского моря.

В пресс-центре штаба АТО, отметили, что такие действия могут быть ответом на арест российского судна «Норд».

«Разведка штаба Антитеррористической операции отмечает активизацию деятельности кораблей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря. В этом же районе отмечается проведение ряда мероприятий по усилению группировки РФ кораблями и вспомогательными судами», - сообщили в пресс-центре штаба АТО.

В штабе АТО добавили, что вероятно, основной целью таких действий могут быть симметричные меры на задержание Государственной пограничной службой Украины в акватории Азовского моря рыболовного судна «Норд».

«Учитывая это, штаб АТО предупреждает украинских рыбаков, осуществляющих рыбный промысел в акватории Азовского моря о возможных провокациях со стороны Российской Федерации, следствием которых может стать задержание украинских рыболовецких судов. Штаб АТО также не исключает подготовку подобных провокаций и в акватории Черного моря», - отметили в пресс-центре.

В четверг, 12 апреля, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила о том, что РФ оставляет за собой право на ответные меры в отношении Украины в связи с арестом в акватории Черного моря российского рыболовного судна «Норд».

В среду, 11 апреля, капитана, арестованного в Херсоне, керченского судна «Норд» Владимира Горбенко отпустили под залог 35 тысяч 240 гривен.

В пятницу, 6 апреля, Херсонский городской суд арестовал Владимира Горбенко. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее - FNI).

В воскресенье, 25 марта, сотрудники Государственной пограничной службы Украины задержали в акватории Черного моря рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом. Прокуратура Крыма открыла уголовное производство по факту выхода судна из порта аннексированного города Керчь. Керченский порт был закрыт по распоряжению Киева.

В понедельник, 30 марта, украинский суд арестовал рыболовецкое судно «Норд». На команду судна были составлены административные протоколы.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram