loader

Украина покинула список должников ЕСПЧ

  • Украина покинула список должников ЕСПЧ

Киев: Украина вышла из списка стран-должников по решению Европейского суда по правам человека. За последние четыре года было погашено задолженности по 3 тысячам судебных решений.

Об этом после встречи стран-членов Совета Европы по дальнейшему реформированию системы исполнения судебных решений ЕСПЧ, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко

«В начале 2014 года Украина была на 1 месте как по количеству невыполненных решений Европейского суда, так и по количеству дел, которые граждане страны подавали в ЕСПЧ. Благодаря проведенной работе Украина покинула этот рейтинг, а все решения Европейского суда по правам человека выполняются в трехмесячный срок. Сейчас главная задача - вообще не иметь такого позорного явления как невыполнение решений национальных судов», - заявил Петренко.

Он отметил, что в Украине в судебном порядке начали взимать средства, потраченные на оплату компенсаций по решению ЕСПЧ, с реальных виновников, из-за которых украинским гражданам пришлось искать справедливости за рубежом.

«Подписан ряд односторонних деклараций и дружественных сделок. Это дало хорошие результаты и в настоящее время мы не имеем никаких долгов по принятым ранее решениям относительно нашего государства», - добавила первая заместительница министра юстиции Наталья Бернацкая.

В свою очередь, гендиректор Генерального директората по правам человека и правовым вопросам секретариата Совета Европы Кристос Джакомопулос отметил, что Украина всегда выполняла обязательства в рамках Европейской Конвенции по правам человека и за последние годы приложила очень много усилий для имплементации Европейской Конвенции по правам человека на национальном уровне.

В декабре 2017 года, глава нового Верховного суда Украины Валентина Данишевская заявила, что с началом работы инстанции в государстве должно существенно уменьшиться количество обращений в Европейский суд по правам человека.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram