loader

Президенты Ирана и России обсудили удар США по Сирии

  • Президенты Ирана и России обсудили удар США по Сирии

Москва: Во время телефонного разговора между президентами Ирана и России, Хасан Рухани и Владимир Путин обсудили массированный ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии.

Рухани и Путин назвали ракетный удар противоправным.

«Лидеры обменялись мнениями о ситуации, сложившейся после ракетного удара США и их союзников по сирийской территории. Констатировано, что эта противоправная акция наносит серьезный ущерб перспективам политического урегулирования в Сирии», - рассказали в Кремле.

Путин, в частности, подчеркнул, что если подобные действия, совершаемые в нарушение Устава ООН, продолжатся, то это неминуемо приведет к хаосу в международных отношениях.

Они также обсудили общее положение дел в ближневосточном регионе, включая обстановку в Йемене.

В воскресенье, 15 апреля, пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандер заявила о том, что удар по Сирии был сигналом «красной черты» для Асада, России и Ирана.

В ночь на субботу, 14 апреля, вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли совместный массированный ракетный удар по военным объектам режима президента Сирии Башара Асада. Всего союзники выпустили порядка сотни ракет класса воздух-земля. Пресс-секретарь Министерства обороны США Дана Уайт заявила, что ракеты уничтожили каждую из выбранных целей в Сирии в результате массированного ракетного удара. Она отметила, что США не хотят развязывать конфликт в Сирии, но Вашингтон не будет мириться с нарушениями международных норм, а целью США в Сирии остается борьба с терроризмом и разгром террористической группировки ИГИЛ.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской заявил, что массированный удар по Сирии свидетельствует о незаинтересованности США в объективном расследовании применения химического оружия в сирийском городе Дума. Он аргументировал это тем, что удар был нанесен как раз в тот день, когда в Дамаск должны были начать работу сотрудники Организации по запрещению химического оружия.

Президент Совета Европейского союза Дональд Туск поддержал массированный удар по Сирии и заявил, что ЕС вместе с союзниками займет сторону правосудия.

Также в НАТО поддержали ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram