loader

Удар по Сирии был сигналом «красной черты» для Асада, России и Ирана – Белый дом

  • Удар по Сирии был сигналом красной черты для Асада России и Ирана Белый дом

Вашингтон: Массированный ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии являлся посланием, адресованным Сирии, России и Ирану и заключавшим предостережение не пересекать красную черту, начертанную главой Белого дома Дональдом Трампом, заявила пресс-секретарь Администрации президента США Сара Сандерс.

По ее оценке, «миссия, которую ВС США и силы коалиции осуществили в пятницу, позволила выполнить поставленные задачи на 100%».

«Именно это президент имел в виду, когда заявил, что миссия выполнена. Союзники действовали, чтобы уничтожить ключевые химические объекты инфраструктуры в Сирии, и они именно это и сделали», - сказала Сандерс в эфире телеканала ABC.

«Они также направили решительное послание Сирии, России и Ирану о том, что президент, если он начертил красную черту, то будет добиваться ее соблюдения», - добавила пресс-секретарь Белого дома.

В ночь на субботу, 14 апреля, вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли совместный массированный ракетный удар по военным объектам режима президента Сирии Башара Асада. Всего союзники выпустили порядка сотни ракет класса воздух-земля. Пресс-секретарь Министерства обороны США Дана Уайт заявила, что ракеты уничтожили каждую из выбранных целей в Сирии в результате массированного ракетного удара. Она отметила, что США не хотят развязывать конфликт в Сирии, но Вашингтон не будет мириться с нарушениями международных норм, а целью США в Сирии остается борьба с терроризмом и разгром террористической группировки ИГИЛ.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской заявил, что массированный удар по Сирии свидетельствует о незаинтересованности США в объективном расследовании применения химического оружия в сирийском городе Дума. Он аргументировал это тем, что удар был нанесен как раз в тот день, когда в Дамаск должны были начать работу сотрудники Организации по запрещению химического оружия.

Президент Совета Европейского союза Дональд Туск поддержал массированный удар по Сирии и заявил, что ЕС вместе с союзниками займет сторону правосудия.

Также в НАТО поддержали ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram