loader

Президент Германии призвал к диалогу между Западом и Россией

  • Президент Германии призвал к диалогу между Западом и Россией

Берлин: Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к восстановлению дипломатических усилий, направленных на исправление поврежденных связей между Россией и Западом.

Штайнмайер признал, что отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Британии было «очень серьезным инцидентом». Но он добавил, что «мы должны быть по крайней мере обеспокоены ускорением отчуждения между Россией и Западом, имеет последствия, выходящие далеко за пределы дела». Об этом он заявил в интервью изданию Bild am Sonntag.

Он также сказал, что, хотя и правильно было наложить на Россию санкции за ее агрессию против Украины, «мы не можем отказаться от прямого диалога». Он также предостерег против демонизации всего русского народа.

«Независимо от Путина, мы не можем объявить всю Россию, страну и ее людей, нашим врагом», - сказал Штайнмайер.

Франк-Вальтер Штайнмайер является президентом Германии с 2017 года. До избрания на эту должность он с 2013 года работал министром иностранных дел Германии и участвовал в работе «нормандского формата» для урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе. С его участием были заключены Минские соглашения. Штайнмайер является представителем Социал-демократической партии Германии, входящей в правящую коалицию.

Страны-члены ЕС, НАТО, а также их союзники объявили о высылке дипломатов. США высылают 60 дипломатов, Великобритания - 23, Украина - 13, Германия - 4, Канада - 4, Польша - 4, Франция - 4, Литва - 3, Чехия 3, Молдова - 3, Нидерланды - 2, Австралия - 2, Италия - 2, Дания - 2, Испания - 2, Албания - 2, Латвия - 1, Эстония - 1, Румыния - 1, Финляндия - 1, Хорватия - 1 и Швеция - 1, Ирландия – 1, Бельгия – 1, Черногория – 1, Словения - 1. В свою очередь Грузия заявила о высылке сотрудника, который работал в посольстве Швейцарии в интересах России.

В пятницу, 30 марта, в МИД России были вызваны руководители дипмиссий Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии. Им были вручены ноты протеста и заявлено, что в ответ на требования указанных государств о высылке российских дипломатических сотрудников из-за отравления нервнопаралитическим веществом бывшего двойного агента Сергея Сарипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта.

Европейский совет обратился к Верховному представителю Федерике Могерини с просьбой отозвать главу делегации ЕС в России для консультаций в Брюсселе. Руководитель делегации был проинструктирован Могерини и, как ожидается, прибудет в Брюссель в эти выходные для консультаций с ней. 

В среду, 14 марта, премьер-министр королевства Тереза Мэй заявила, что Великобритания вышлет 23 российских дипломата и отменит контакты на высшем уровне, а также обвинила Россию в отравлении Скрипаля нервнопаралитическим веществом. МИД России в ответ заявил о высылке 23 британских дипломатов из Москвы, отозвал разрешение за открытие консульства в Санкт-Петербурге и закроет British Council. В свою очередь министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил, что президент РФ Владимир Путин лично отдал приказ отравить Скрипаля. Высланные из Лондона 23 российских дипломата покинули территорию Великобритании специальным самолетом ИЛ-96 из России.

Во вторник, 13 марта, Лавров заявил о том, что Российская Федерация не виновна в отравлении Сергея Скрипаля и намерена провести свое собственное расследование.

Во вторник, 6 марта, экс-полковник ГРУ России Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за государственную измену, был отравлен неизвестным ядом. Вместе со Скрипалем была отравлена и его дочь Юлия. Их самочувствие резко ухудшилось после посещения торгового центра в Солсбери.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пригрозил России санкциями и бойкотом Чемпионата мира по футболу 2018 (ЧМ-2018) если окажется, что РФ причастна к отравлению Скрипаля.

В среду, 7 марта, к расследованию дела об отравлении Скрипаля приступил контртеррористический отдел Скотланд-Ярда. Отравление экс-полковника ГРУ рассматривается как попытка убийства, связанная с Россией.

В четверг, 8 марта, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия впали в кому.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram