loader

Геворг Мирзаян: Трамп нанес «шоу-удар» по Сирии

  • Геворг Мирзаян Трамп нанес шоу-удар по Сирии

Москва: Президент США Дональд Трамп нанес в Сирии «шоу-удар» по заранее обозначенным объектам, откуда перед атакой вывезли оборудование и эвакуировали людей. Такое мнение в комментарии Front News International высказал российский политический аналитик Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России.

«То, что сделал Трамп, можно условно назвать нанесением шоу-удара. Когда американцы при помощи британцев и французов нанесли ограниченный удар по заранее обозначенным объектам, из которых были заранее вывезены сирийцы: персонал и оборудование. После чего значительное количество этих ракет было сбито, условно, сирийскими ВВС… официальными сирийскими ПВО, а те, которые долетели нанесли очень ограниченные разрушения», - сказал Мирзаян.

Он отметил, что в итоге все стороны остались «при своих» и Соединенные Штаты сохранили свое лицо.

«Американцы нанесли удар и тем самым спасли лицо. Трамп выполнил свои обещания. Объекты сирийцев оказались не повреждены. Сирийская армия, а также иранские подразделения и «Хезболла» тоже не потерпели особого ущерба, и могут продолжить операцию по освобождению страны от террористов и джихадистов. И Россия не потеряла лицо, потому что около 70% ракет было сбито не без помощи российских военнослужащих», - добавил эксперт. «Соединенные Штаты сейчас говорят о том, что миссия выполнена, удар нанесен и этот вопрос закрыт. Французское Минобороны, а также британская сторона в лице Терезы Мэй говорят примерно то же самое. Если вопрос действительно закрыт, то можно сказать что мы [Россия] обошлись малой кровью».

Пресс-секретарь Министерства обороны США Дана Уайт заявила, что ракеты уничтожили каждую из выбранных целей в Сирии в результате массированного ракетного удара. Она отметила, что США не хотят развязывать конфликт в Сирии, но Вашингтон не будет мириться с нарушениями международных норм, а целью США в Сирии остается борьба с терроризмом и разгром террористической группировки ИГИЛ.

Вечером, 14 апреля, состоится заседание Совета НАТО, во время которого представители США, Великобритании и Франции проинформируют Альянс относительно массированного удара по Сирии.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской заявил, что массированный удар по Сирии свидетельствует о незаинтересованности США в объективном расследовании применения химического оружия в сирийском городе Дума. Он аргументировал это тем, что удар был нанесен как раз в тот день, когда в Дамаск должны были начать работу сотрудники Организации по запрещению химического оружия.

Президент Совета Европейского союза Дональд Туск поддержал массированный удар по Сирии и заявил, что ЕС вместе с союзниками займет сторону правосудия.

В ночь на субботу, 14 апреля, вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли совместный массированный ракетный удар по военным объектам режима президента Сирии Башара Асада. Всего союзники выпустили порядка сотни ракет класса воздух-земля.

Удар стал ответом на использование режимом Асада химического оружия против мирного населения в пригородах Дамаска – Восточной Гуте.

По заявлению США, удары пришлись по трем целям в районе Дамаска и Хомса, предположительно связанным с сирийской программой создания химического оружия — научно-исследовательскому институту, командному пункту и складам. По данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, были атакованы три исследовательских центра, два в Дамаске и один в Хомсе. Минобороны РФ сообщило, что среди целей также был военный аэродром Думайр, однако все выпущенные по нему ракеты были перехвачены.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram