loader

В массированном ударе по Сирии нет ничего экстраординарного

  • В массированном ударе по Сирии нет ничего экстраординарного

Киев: США, Франция и Великобритании нанесли массированный ракетный удар по военным объектам в Сирии. Союзники выпустили порядка сотни ракет класса «воздух-земля» по объектам сирийскиой инфраструктуры, включая центры по разработке химического оружия. Удары осуществили с военных кораблей в Средиземном и Красном морях, также задействовав авиацию.

Совместный удар стал реакцией на применение химического оружия силами режима Асада в городе Дума, который тогда контролировала вооруженная сирийская оппозиция. Однако в таком ударе нет ничего экстраординарного.

Год назад режим Асада применил нервнопаралитический газ зарин в Хан-Шейхуне в северо-западной провинции Идлиб. Во время атаки Хан-Шейхуна город контролировали члены группировки вооруженной оппозиции «Тахрир аш-Шам», более известной как «Фронт аль-Нусра». Тогда погибли 74 человека, включая 11 детей. Еще 557 человек получили химические ожоги глаз и дыхательных путей. А после химической атаки корабли ВМС США USS Porter и USS Ross в Средиземном море выпустили по сирийской авиабазе Шайрат в Хомсе 59 крылатых ракет «Томагавк». По данным разведки США, именно на Шайрате базировалась авиация, которая являлась исполнителем применения зарина против мирного населения.

В субботу арабский сегмент Twitter пестрит хештегом о начале Третьей Мировой войны, намекая на то, что союзник Асада Россия вступит в прямое противостояние с США, Великобританией и Францией. Не вступит.

Как и год назад, Россия прямо не ответит странам НАТО, но продолжит поддерживать сирийский режим в дальнейшем. Президент России Путин уже выступил с заявлением, в котором «серьезным образом осудил» удар. Ко всему он добавил, что «США своими действиями в Сирии провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом». И больше ничего. Позже Россия может «отреагировать» на бомбардировку гражданской инфраструктуры под прикрытием борьбы с терроризмом.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, комментируя удар, назвала такой шаг «безальтернативным».

Она отметила, что Британия стремилась использовать все возможные дипломатические каналы для прекращения использования химоружия против мирного населения, однако эти усилия неоднократно сталкивались с сопротивлением, и Россия наложила вето на резолюцию в Совете Безопасности ООН, которая способствовала бы проведению независимого расследования нападения на Думу, где в прошлую субботу в результате химической атаки погибло до 75 человек, в том числе маленькие дети.

«Нет никакой реальной альтернативы использованию силы для деградации и сдерживания использования химического оружия Сирийским режимом», - заявила Мэй в Лондоне, добавив, что речь не шла ни о вмешательстве в гражданскую войну, ни о смене режима Асада. «Речь идет о ограниченном и целенаправленном ударе, который не усилит напряженность в регионе и делает все возможное для предотвращения жертв среди гражданского населения».

Россия созвала экстренное заседание Собвеза ООН и называет массированный удар «агрессией против суверенной Сирии». Но Путин забыл уточнить, что Россия, Турция и Иран негласно поделили страну на зоны влияния, а самой Сирии, которую мы знали раньше, давно не существует. 

Александр Хребет, FNI


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Читайте также:

«Сирийское Сараево»: способна ли Европа сопротивляться втягиванию в Третью Мировую Войну
США, Британия и Франция нанесли массированный ракетный удар по Сирии (видео)
Франция показала на видео запуск ракет по Сирии